Транспорт 19 января, 16:01

Для морских портов привлекут 1,6 млрд гривен иностранных кредитов

В финплане госпредприятия на 2018 год предусмотрено привлечение кредита на 1,6 млрд гривен от международных доноров

Для морских портов привлекут 1,6 млрд гривен иностранных кредитов

В 2018 году Администрация морских портов Украины впервые намерена привлечь кредит от международных финансовых организаций в размере 1,6 млрд грн. Об этом заявил и. о. главы ГП АМПУ Райвис Вецкаганс, сообщает ЦТС.

По его словам, эта сумма заложена в финансовом плане госпредприятия и обусловлена недостаточным финансированием отрасли ввиду значительных отчислений в госбюджет.

"Если говорить о достаточности финресурсов в связи с тем, что мы снижаем портовые сборы и уровень отчислений в бюджет, то мы в финплане на 2018 год заложили получение кредита в размере более 1,6 млрд грн. Это является самым правильным инструментом для привлечения капинвестиций в нормальной европейской практике. Раньше в Украине такой инструмент не использовали, так что у нас будет, можно сказать, дебют. Сегодня мы уже работаем с ЕБРР, ЕИБ, КfW и Эксимбанком Китая", — рассказал Вецкаганс.

"Мы ведем дискуссию с Мининфраструктуры, правительством о том, что налоги обязательно необходимо снижать. Но поскольку исторически эти отчисления являются важными для формирования госбюджета, снижать их надо постепенно. Мы рады, что первый шаг в этом направлении уже был сделан, и с 1 января объем отчислений в бюджет снижен до 50%. Тем не менее параллельно мы рассматриваем и другие инструменты в виде привлечения кредитов и грантов для развития инфраструктуры наших портов", — добавил руководитель АМПУ.

Финансовый план АМПУ на 2018 год предусматривает увеличение уровня чистого дохода предприятия на 7,7% по сравнению с 2017 г. Этот показатель должен составить 8,4 млрд грн. Чистая прибыль ожидается на уровне 3,3 млрд грн. Отчисления в бюджет составят 4,5 млрд грн. Капитальные инвестиции АМПУ в развитие портов в 2018 г. составят почти 4,3 млрд грн.

по материалам:
Лига
раздел:
теги:

По теме:

Кто затягивает утверждение границ территорий портов
Транспорт 17 января, 16:01

Кто затягивает утверждение границ территорий портов

Две стороны одного вопроса или почему у АМПУ и частных компаний разные мнения по определению границ морских портов

Одесский морской торговый порт хотят присоединить к АМПУ
Транспорт 12 января, 19:01

Одесский морской торговый порт хотят присоединить к АМПУ

Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс сообщил, что в Мининфраструктуры будет рассматриваться вопрос об объединении ГП "Одесский морской торговый порт" с одесским филиалом АМПУ