Крупный бизнес 31 июля 2012 в 11:09

Apple и Samsung втянули в свою "войну" Sony

Патентные войны стали неотъемлемой частью современного высокотехнологичного бизнеса. Их используют, чтобы очернить конкурента или помешать продажам. Иногда возникают головоломки — кто же, что и у кого украл. Так вышло у Apple и Samsung

Samsung выбрала интересную тактику защиты в суде. Вместо того чтобы доказывать, что она не копировала дизайн iPhone для создания своих смартфонов, компания заявила, что Apple сама позаимствовала идею "революционного мобильника" — у Sony. "Яблочной" компании пришлось сделать нечто, совершенно не вписывающееся в ее привычную стратегию — раскрыть часть секретов и показать ранние эскизы iPhone и iPad, пишет BFM.ru.

В настоящее время в окружном суде Сан-Хосе (Калифорния) идут разбирательства по делу о плагиате. Напомним, Apple обвиняет южнокорейского производителя (помимо прочего) в копировании дизайна iPhone для создания смартфона Samsung Galaxy S.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Споры между Apple и Samsung продолжаются не первый месяц — они начались с подачи американской компании в апреле прошлого года: на Samsung была подана жалоба о нарушении патентов на 373 страницах. С тех пор баталии проходили в судах более чем 10 стран, причем с переменным успехом.

В Сан-Хосе ведется основное сражение. Окружной судья Люси Кох уже дважды предлагала сторонам пойти на мировую. Последняя встреча между топ-менеджерами враждующих компаний — Чой Ги Сунгом и Тимом Куком — состоялась в мае. Но по-хорошему договориться не удалось.

Очередной аргумент, который выдвинула Samsung в свою защиту — неоригинальность дизайна iPhone. "Уникальный вид iPhone", за который борется Apple, вовсе не так уникален, утверждают адвокаты. На дизайнеров Apple сильно повлияла работа сотрудников японской компании Sony.

В феврале 2006 года в журнале Businessweek вышло интервью с двумя дизайнерами продуктов Sony — Такаши Ашида и Юджин Морисава. В материале рассказывалось о новых подходах Sony к дизайну гаджетов на примере плеера Walkman. Морисава говорил, что в первом макете плеера не было кнопок, был большой экран и обтекаемая форма, дизайн был весьма минималистичным. Он также заявил, что недоволен кнопками, появившимися в последнем варианте плеера, и выражал уверенность, что без них можно обойтись.

Как утверждают представители Samsung, вскоре после публикации данного материала топ-менеджеры Apple (во главе с Джобсом) поручили дизайнеру Шину Нишибори создать макет по этому описанию — создать нечто в "Sony-стиле". По чертежам Нишибори и был создан сначала 3D-макет, а затем и окончательный дизайн iPhone.

Естественно, Apple не соглашается с утверждением, что она что-то украла у Sony. В компании говорят, что работа Нишибори не оказала значительного влияния на внешний вид iPhone. В качестве доказательства Apple пришлось представить суду концепт смартфона, который был создан раньше, чем в компании могли ознакомиться с работой дизайнеров Sony. В изображении смартфона Purple, датированного августом 2005 года, четко угадывается форма iPhone — причем не первых моделей, а уже "четверки". Получается, что в Apple прекрасно знали, что именно создают и аргумент Samsung кажется неубедительным.

Судья Люси Кох, по всей видимости, также посчитала неубедительными доводы Samsung — суд не принял версию о влиянии дизайнеров Sony на сотрудников Apple при разработке iPhone как доказательство невиновности третьей компании, сообщает ресурс The Verge.

Помимо изображения Purple, в прессу попали и другие "зарисовки" из дизайнерского отдела Apple — не только смартфонов, но и планшетов. Некоторые прототипы iPhone и iPad сегодня выглядят довольно смешно. Трудно представить, что вместо гаджетов, которые все хвалят за лаконичный дизайн — "ничего броского, ничего лишнего" — Apple могла выпустить восьмиугольный смартфон или планшет на "ножке". "Выглядит как неудачная шутка, способная привести в ярость Стива Джобса", резюмирует Gizmodo.

Между тем, интерес настоящих поклонников Apple сейчас прикован не к вопросу "кто на самом деле придумал дизайн первого iPhone?", а к тому, каким же будет iPhone 5. Чем ближе осень, тем больше слухов вокруг новинки. Кстати, сам факт подготовки i-смартфона под номером "5" — под большим вопросом. Apple не анонсировала аппарат, за нее это сделали СМИ и техноблоги.

Сроки презентации, которые называли различные источники, — от 7 августа до начала октября. Самые свежие данные появились сегодня — iPhone 5 будет представлен 12 сентября, сообщил блог iMore. Вместе со смартфоном Apple покажет и новый плеер iPod Nano. На прошлой неделе газета The Guardian также писала, что презентация Apple назначена на середину сентября.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...