Apple удалил приложения крымских програмистов из App Store

Apple разрывает сотрудничество с крымскими программистами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания Apple в одностороннем порядке досрочно разорвала договора о сотрудничестве с крымскими разработчиками программного обеспечения.

По словам крымского программиста Максима Сердюка, компания удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple. Компания также заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения.

"Мне сообщили, что компания досрочно прекращает действие договора, и потребовали уничтожить все данные, всю техническую информацию, которую я получил от Apple. Около 15 моих знакомых отрапортовали, что получили такие же извещения. Деньги на счетах Apple, не выведенные ранее, конечно, подвисли", — сказал Сердюк.

Он предоставил информационному агентству "Интерфакс" текст полученного от Apple извещения о прекращении сотрудничества, в котором компания объясняет свое решение вступлением в силу санкций против Крыма.

"Новые санкции в отношении крымского региона, объявленные правительством США 19 декабря 2014 года, и Еврокомиссией 18 декабря 2014 года, запрещают продолжение действия соглашения ЗРА (зарегистрированного pазработчика Apple) между вами и Apple", — говорится в извещении.

По словам девелопера, компания заблокировала также аккаунты живущих в Крыму производителей медиа-контента, распространявших свои продукты через онлайн-супермаркет Apple iTunes Store.

По его данным, Apple прекратила сотрудничество также с разработчиками, которые сейчас живут за пределами Крымского полуострова, но указали Крым в качестве места проживания при регистрации на сервисах Apple.

Сердюк сообщил, что планирует продолжить распространять свои продукты через App Store, зарегистрировавшись на сервисе в качестве жителя другого региона России.

"Это достаточно просто, цена вопроса — 100 долларов", — сказал собеседник агентства.

Он сообщил также, что крымские разработчики программного обеспечения сохраняют возможность распространять свои продукты через онлайн-магазин Google Play, рассчитанный на владельцев устройств с операционной системой Android. "С Google у крымских девелоперов проблем нет", — сказал Сердюк.