«Артем-Авиа» заберут у «Привата»

Фонд государственного имущества (ФГИ) просит хозяйственный суд Днепропетровской области вернуть 29,03% акций компании «Артем-Авиа» в госсобственность. Акции были проданы на конкурсе в 2003 году компании «Славутич-Капитал», подконтрольной группе «Приват».
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Артем-Авиа» выполняет чартерные грузовые авиарейсы на воздушных судах Ан-26 по всему миру.

Решение о возврате пакета акций государству ФГИ принял из-за невыполнения инвестором условий договора купли-продажи. Фонд госимущества также просит суд наложить штраф на «Славутич-Капитал» в размере 10,1 тыс. грн.

Как объяснила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, по договору купли-продажи инвестор обязывался увеличить производственные показатели. После очередной проверки ФГИ обнаружил обратные тенденции, что и послужило причиной возникновения вопроса о возврате пакета в госсобственность.

В то же время директор «Славутич-Капитал» Владимир Горб заверил «ДЕЛО» в том, что компания выполняет все условия, которые на нее возложены договором купли-продажи. По его информации, в ходе недавней проверки ФГИ не выявлено никаких нарушений со стороны «Славутич-Капитала». «Это зафиксировано в соответствующем акте проверки ФГИ», - утверждает Горб.

Также он считает, что падение объемов производства на предприятии не может иметь отношение к компании «Славутич-Капитал», поскольку те 29,03% акций, которыми владеет компания, не дает ей возможности влиять на результаты хозяйственной деятельности. «С таким пакетом у нас нет возможности включать своих представителей в органы управления предприятия, хотя мы предлагали такое на собрании акционеров», - объясняет Горб.

Он утверждает, что главным акционером, у которого находится контрольный пакет акций, является государственная холдинговая компания «Артем». «На собрании акционеров «Артем» голосовал против введения наших представителей в управлении, - подчеркивает директор «Славутич-Капитал». - На сегодняшний день реальные рычаги управления «Артем-Авиа» находятся у государства, поэтому претензии фонда абсолютно безосновательны».

Представитель инвестора не может понять, почему государство, имея контрольный пакет, допустило ухудшение финансовых показателей. «Вместо того чтобы признать, что это результаты государственного управления, ФГИ выдвигает претензии к другим акционерам», - недоумевает Горб.

По его словам, если ФГИ подал иск, то «Славутич-Капитал» будет оспаривать его. «Я не исключаю, что это какие-то личные амбиции сотрудников ФГИ. Не исключаю, что это попытка уйти от ответственности за результаты управления этим предприятием. Попытка найти крайних», - сказал Горб.

Представители «Артем-Авиа» отказались давать комментарии «ДЕЛУ» по вопросу подачи Фондом госимущества иска в суд.