"Астарта" планирует увеличить экспорт сахара в 2 раза

Крупнейший производитель сахара "Астарта" намерен нарастить экспорт своей продукции до 70 тыс. тонн в 2016 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Агропромхолдинг "Астарта" в 2016 году планирует нарастить экспортные поставки сахара почти в два раза, до 70 тыс. тонн, сказал на пресс-конференции в Киеве в четверг гендиректор компании Виктор Иванчик.

"Я думаю, что компания экспортирует никак не меньше 50 тыс. тонн, а то и 70 тыс. тонн сахара", — отметил он.

С начала года компания уже экспортировала порядка 20 тыс. тонн сахара. В 2015 году компания экспортировала около 34 тыс. тонн сахара.

В.Иванчик сообщил, что 2016 году компания рассчитывает произвести порядка 450 тыс. тонн сахара.

"Цены на сахар-сырец на вчерашних торгах на нью-йоркской бирже поднялись на 5,5%, до $460 за тонну, стоимость сахара белого на лондонской бирже достигла $560 за тонну", — уточнил гендиректор "Астарты".

Рост цен на сахар на внешних рынках делает экспорт более привлекательным для украинских производителей. По оценкам гендиректора компании, Украина имеет экспортный потенциал по сахару от 200 до 400-500 тыс. тонн в год.

"В этом году, я уверен, что Украина экспортирует не меньше, чем 100 тыс. тонн сахара", — сказал он.

Руководитель агропромхолдинга сообщил, что основными направлениями инвестиций останутся повышение урожайности сельхозкультур, модернизация сахарных заводов и строительство новых элеваторов.

"Астарта" продолжает строить два элеватора, проектирует третий и в перспективе рассчитывает построить еще 3-4 элеватора.

В.Иванчик заявил, что компания пока не получила средств в рамках кредита с Европейским инвестиционным банком, который был направлен на финансирование элеваторов.

По его словам, Европейский инвестиционный банк искал еще один европейский банк, который бы выступил гарантом этого кредита. В целом, кредитный портфель компании сейчас составляет EUR130 млн.

Как сообщалось, "Астарта" по итогам 2015 года получила чистую прибыль EUR15,94 млн против чистого убытка EUR68,08 млн годом ранее. Ее консолидированная выручка за прошлый год сократилась на 10,8% — до EUR313,997 млн.

Доход сахарного сегмента "Астарты" в 2015 году составил EUR151 млн, или 48% от консолидированной выручки. Продажи сахара выросли на 11% — до 363 тыс. тонн, включая рекордный для компании экспорт — 34 тыс. тонн. В 2015 году "Астарта" сократила производство сахара на 24% — до 355 тыс. тонн, в ответ на снижение объема потребления на внутреннем рынке. Освободившиеся площади, в связи с уменьшением посевов сахарной свеклы, были использованы для выращивания зерновых и масличных культур.

"Астарта" — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, объединяющий шесть региональных подразделений в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской и Харьковской областях. В их состав входят девять сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 245 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО "Глобинский перерабатывающий завод").