20 сентября, 19:09

Желающих на покупку Николаевского судостроительного завода "Океан" за 1,8 млрд не нашлось

Стартовая цена продажи судозавода в рамках второго этапа торгов, согласно закону, будет снижена на 20% и составит 1 млрд 454 млн гривен

Желающих на покупку Николаевского судостроительного завода "Океан" за 1,8 млрд не нашлось

Аукцион по продажи целостного имущественного комплекса (ЦИК) ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" по стартовой цене 1,8 млрд гривен в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" перенесен на октябрь в связи с отсутствием поданных заявок. Об этом СМИ сообщила ликвидатор Ирина Сербин.

По её словам, намеченные на 21 сентября торги по продаже признаны несостоявшимися и объявлен следующий этап торгов. Заявки будут приниматься до 18.00 24 сентября. В случае, если заявки будут зарегистрированы, аукцион должен будет пройти 8 октября. Стартовая цена продажи судозавода в рамках второго этапа торгов, согласно закону, будет снижена на 20% и составит 1 млрд 454 млн гривен.

Напомним, ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" (до апреля 2011 года — "Вадан Ярдс Океан", до декабря 2008-го — Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001 года — "Судостроительный завод "Океан") специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал ПАО "НСЗ "Океан" банкротом. В 2014 году Высший суд остановил дело о банкротстве. 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество и передал его на ответственное хранение директору ООО "Океан-Судоремонт", президенту ПАО НСЗ "Океан" в 2010-2011 Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение. Генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод "Океан".

В августе 2018 года Минюст и Высший хозяйственный суд Украины обнародовали официальное объявление о продаже по стартовой цене 1 млрд 818,39 млн гривен. Более 91 млн гривен составила задолженность по заработной плате предприятия.

Напомним, в 2014 году высказывались предположения, что заводом могут заинтересоваться два украинских олигарха — Вадим Новинский (чьи компании участвовали в банкротстве "Океана") и Константин Жеваго.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram



по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Суд разрешил "Океану" поменять президента
Транспорт 04 августа 2014 в 17:54

Суд разрешил "Океану" поменять президента

Суд утвердил назначение Морозова на должность президента Николаевского судостроительного завода "Океан"

В бой за "Океан" ввязалось государство?
Транспорт 27 мая 2014 в 10:00

В бой за "Океан" ввязалось государство?

Высший хозсуд остановил банкротство завода "Океан" и "откатил" дело обратно. Государство же внезапно заинтересовалось судьбой предприятия. Эксперты расходятся во мнениях, чего ожидать от этого решения николаевским "корабелам" — спасения или финала