Транспорт 21 октября 2015 в 10:30

Авиакомпания "Трансаэро" прекратит деятельность 26 октября

Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" будет аннулирован, билеты на рейсы компании остаются у более чем 100 тыс. человек

Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" будет аннулирован с 26 октября, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в среду. "Вчера Росавиация завершила проводимую проверку, и эксперты подписали соответствующий акт, в котором дальнейшая деятельность авиакомпании "Трансаэро" становится невозможной. Поэтому сегодня утром подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта у компании "Трансаэро" начиная с 26 октября этого года", — сказал Соколов.

По его словам, это означает, что со времени наступления зимнего расписания, "как раз 26 октября, когда все авиакомпании мира значительно снижают свои объемы перевозок, самолеты компании "Трансаэро" не могут уже подниматься в воздух". "Всех пассажиров, которые имеют на руках билеты, как мы и говорили раньше, возьмет на себя группа компаний "Аэрофлот" и они будут перевезены непосредственно на рейсах "Аэрофлота" или рейсах других российских авиакомпаний, которые в этой ситуации подставят плечо", — добавил он.

По словам М.Соколова, на сегодняшний день остается "чуть меньше 150 тыс." пассажиров с билетами "Трансаэро", к 26 октября "их станет меньше 100 тысяч". Соколов также отметил, что общее количество пассажиров "Трансаэро", которые будут перевезены группой "Аэрофлот", составляет порядка 1,8 млн человек. "Аэрофлот" с начала сентября осуществляет операционное управление проблемным перевозчиком.

"Конечно, перевозка этих 100 тыс. человек хоть и очень важная, сложная, но выполнимая задача. Ситуация находится под полным контролем и управлением не только со стороны "Аэрофлота", но и министерства транспорта, Росавиации, где функционирует штаб по решению данных вопросов. Все пассажиры, имеющие на руках билеты до 15 декабря этого года включительно, будут перевезены по соответствующим направлениям", — подчеркнул министр.

Компания "Трансаэро", накопившая порядка 4 млрд долларов долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будет продано "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Однако во вторник стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" (MOEX: AVSI) (входит в группу S7 Airlines) Владислав Филев подписал соглашение о покупке у мужа бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК Трансаэро" Ольги Плешаковой Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро". Сумму сделки ее участники не раскрыли, но, по словам А.Плешакова, которые приводит РБК, цена пакета составила "существенно более одного рубля", а сумма "удовлетворит всех участников сделки".

Филев сообщал, что у акционеров S7 "есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро", не уточнив подробностей и сказав лишь, что новые акционеры "всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании".

При этом с начала недели в адрес "Трансаэро" поступили иски о банкротстве от крупнейших банков-кредиторов компании — Альфа-банка и Сбербанка, о намерении подать иск о банкротстве авиаперевозчика заявил ВТБ.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...