"АвтоКрАЗ" планирует увеличить выпуск авто на 30% в 2015 году

"АвтоКрАЗ" планирует выпустить в 2015 году 1,8 тыс. авто
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"АвтоКрАЗ", единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, в текущем году планирует выпустить и реализовать 1,8 тыс. автомобилей, что превысит фактическое производство автомобилей в 2014 году почти на 30%. Соответствующий план утвержден общим собранием акционеров компании 26 марта.

Кроме того, согласно утвержденному плану, намечено продолжение работ по расширению линейки бронированных машин, освоению серийного производства перспективных представителей семейства бескапотных автомобилей, а также оптимизация системы продаж и активизация работы по поиску новых рынков сбыта.

Предприятие также намерено продолжать мероприятия по улучшению качества продукции и совершенствованию технологических и энергосберегающих процессов, а также экономии всех видов ресурсов.

В связи с полученным в 2014 году чистым убытком в размере 157,7 млн грн акционеры решили не формировать резервный фонд, фонд выплаты дивидендов и фонд развития производства из-за отсутствия источника.

Основной причиной полученного убытка стала кризисная ситуация со стремительным ростом курса валют в 2014 году, что крайне отрицательно повлияло на финансовое состояние предприятия.

"Прибыль, которую заработал завод, благодаря увеличению объемов производства и реализации продукции, была покрыта значительным убытком от курсовой разницы, который значительно превысил положительный результат от операционной деятельности", — подчеркивают в пресс-службе "АвтоКрАЗа".

Собрание акционеров также утвердило нормативы распределения прибыли компании на 2015 год, согласно которым 95% планируется направить на развитие производства, 5% — в резервный фонд.

"Предложенные нормативы распределения прибыли объясняются острой необходимостью технического перевооружения предприятия, так как от этого зависит его развитие в перспективе", — поясняют в компании.

Акционеры также утвердили отчеты генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании в 2014 году и основные направления деятельности на 2015 год, а также отчеты наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

"АвтоКрАЗ" выпускает 33 базовые модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники КрАЗ для работы во всех отраслях экономики и Вооруженных силах Украины.

В 2014 году "АвтоКрАЗ" увеличил производство автомобилей на 49% к 2013 году, до 1388 ед., отгрузку — на 57%, до 1442 ед., а в текущем первоначально запланировал произвести около 2 тыс. автомобилей (за январь-февраль выпущено 170 автомобилей).

"АвтоКрАЗ" входит в состав финансово-промышленной группы "Финансы и Кредит" украинского бизнесмена Константина Жеваго.