Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Азаров обещает жилье по 4 тыс. гривен за кв.м, а Тигипко – оживление ипотеки весной

Премьер-министр Николай Азаров и Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко рассказали о перспективах киевского рынка недвижимости

Премьер-министра заявил о том, что была достигнута договоренность с застройщиками об установлении средней цены на жилье 8 тыс. гривен/кв.м и на социальное жилье - 4 тыс. гривен/кв. м в Киеве.

«Мы договорились, что 8 тыс. гривен примерно должна быть цена за квадратный метр в Киеве в среднем по жилью», - сообщил Азаров.

При этом он добавил, что социальное жилье в среднем будет стоить 4 тыс. гривен/кв. м.

«Более низких цен уже не будет. Вот эти цены, которые мы сегодня обозначили, эти цены на минимальном уровне рентабельности для строителей, поэтому те, кто хочет купить квартиру, пусть поторопятся уже сейчас», - сказал Азаров.

Премьер отметил, что со строителями достигнута договоренность о том, что в Киеве будут минимальные цены на жилье по стране.

«Чтобы Киев был ориентиром для страны», - пояснил он.

По словам Азарова, с инициативой о программе доступного жилья в Киеве выступил председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

В свою очередь Сергей Тигипко считает необходимым осуществить государственную поддержку системы ипотечного кредитования. 

«Если мы сможем сейчас простимулировать ипотеку, в первую очередь помочь банковской системе, чтобы возобновить спрос, который у нас был в 2007 году, тут, я думаю, мы сразу увидим снижение цен (на жилье)», - считает Тигипко.

Он также добавил, что ожидать некоторого оживления ипотеки можно уже этой весной, в то время как снижение цены на недвижимость он прогнозирует не ранее второго полугодия 2012 года.

Как сообщалось, в декабре 2010 года на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена жилой недвижимости повысилась на 0,1%, или на 8,6 гривны до 15 817,4 гривен за кв. м по сравнению с ноябрем.