17 марта 2011 в 12:23

Азаров поручил ввести мораторий на повышение тарифов связи покупателем «Укртелекома»

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству инфраструктуры и Фонду госимущества обеспечить неповышение стоимости связи для населения при продаже национального оператора связи «Укртелеком»

Премьер поручил Министерству инфраструктуры и Фонду государственного имущества «во время реализации соглашения о продаже Укртелекома гарантировать, чтобы в течение определенного времени тарифы на услуги связи для населения не менялись». Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом глава украинского правительства сказал, открывая правительственное заседание в Киеве в среду.

При этом Н.Азаров подчеркнул, что в дальнейшем любые изменения тарифов предприятия должны проходить под контролем государства.

Стоит отметить, что сегодня  государство устанавливает и контролирует тарифы только на услуги местной телефонной связи. В то же время госоператор самостоятельно определяет ценовую политику на услугу доступа в Интернет и мобильную связь. Очевидно, что после перехода госоператора в частные руки, государство, как и ранее, сможет контролировать только расценки на фиксированную связь. Тарифная политика на другие услуги будет определяться менеджментом компании. 

Как уже сообщало «ДЕЛО» (12.03.11), после приватизации компании "Укртелеком" тарифы на фиксированную связь могут вырасти. Такое мнение высказал народный депутат (НУНС), бывший глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь
Свое мнение народный депутат обосновывает тем, что услуги стационарной телефонной связи, которые предоставляет "Укртелеком", с каждым годом становятся все более убыточными, и новым владельцам предприятия, чтобы вывести компанию на прибыльность, возможно, придется лоббировать повышение. По словам депутата, компания, возможно, получит преференции в сфере мобильных услуг, что позволит ей увеличить мобильную базу, и в сфере предоставления Интернет-доступа, тарифы на который также могут быть повышены.

Также Национальная комиссия по вопросам регулирования связи намерена существенно повысить тарифы на местную связь. Планируется, что повышение пройдет в два этапа в этом году

3  марта комиссия опубликовала на сайте проект решения, согласно которому тарифы на местную связь существенно увеличиваются в течение года. Согласно плану, увеличение пройдет в два этапа. Первый предполагает увеличить месячную абонплату на пользование домашним телефоном во всех населенных пунктах с тарифом без поминутной оплаты на 10%, а с "поминуткой" - на 25%.
На втором этапе повышения предлагается увеличить тариф на местную связь с "поминуткой" в городах еще на 8%, в селах - на 25%, а без поминутки- на 40%.
При этом в поминутных тарифах предполагается увеличить лимит не тарифицируемых минут сначала до 400, а потом до 600 минут.

Решение комиссии предстоит утвердить ряду госорганов, и в первую очередь Минюсту, после чего оно вступит в силу. Стоит отметить, что это одно из первых решений нового состава НКРС, в который вошли несколько топ-менеджеров «Укртелекома». Очевидно, что повышение тарифов сможет заметно увеличить объем доходов госмонополиста от связи.


автор:
раздел:
теги:

По теме:

Телефонная связь существенно подорожает
IT и Телеком 04 марта 2011 в 13:30

Телефонная связь существенно подорожает

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи намерена существенно повысить тарифы на местную связь. Планируется, что повышение пройдет в два этапа в этом году

Что будет с "Укртелекомом" после его продажи
Крупный бизнес 12 марта 2011 в 10:04

Что будет с "Укртелекомом" после его продажи

Эксперты считают, что "Укртелеком", который вчера продали австрийской фирме, перепродадут через один-два года. Для потребителя фиксированная связь дорожать не будет, а новые собственники "Укртелекома" смогут заработать на повышении тарифов на 3G связь

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...