Азербайджан не планирует увеличить плату за аренду Габалинской РЛС

Азербайджан не планирует увеличить арендную плату за аренду Россией Габалинской РЛС, заявил в субботу первый заместитель начальника штаба космических войск генерал-майор Александр Якушин.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Об увеличении платы за аренду станции, в связи с предложением России использовать ее совместно с США, азербайджанская сторона вопрос не поднимала", - заявил Якушин.

Мы работаем с азербайджанской стороной в соответствии с соглашением о статусе и порядке использования этой станции, которое было подписано в 2002 году, уточнил генерал.

"Ежегодно мы платим за аренду станции 7 миллионов долларов, и никаких разговоров об увеличении платы за аренду и использование станции азербайджанской стороной не поднималось", - подчеркнул Якушин.

Он напомнил, что 18 сентября на Габалинской станции пройдет встреча экспертов с российской и американской сторон в присутствии азербайджанских представителей.

"Мы можем показать, что станция способна полностью осуществлять контроль воздушного пространства в южном направлении", - сказал он.

По его словам, станция в настоящее время реально стоит на боевом дежурстве, работает в постоянном режиме и выполняет задачи по контролю воздушного пространства.

"Если руководство стран примет решение о совместном использовании станции, то будет проведена ее модернизация для возможности использования ее американской стороной", - сказал Якушин.

По его словам, в настоящее время, станция по своим возможностям полностью устраивает Космические войска.

"Никаких технических проблем по совместному использованию станции и ее совмещению с американской системой нет", - добавил он.

Он напомнил, что в настоящее время существуют планы создания новой станции "Воронеж", которая будет осуществлять контроль воздушного пространства в этом же направлении и позволит вдвое увеличить возможности по контролю за пусками ракет с южного направления, в частности, со стороны Ирана.

Он уточнил, что это уникальная станция создается на новой элементной базе и будет работать в дециметровом диапазоне частот, что позволит более эффективно выполнять поставленные задачи.

Российские и американские эксперты в присутствии азербайджанских представителей 18 сентября посетят Габалинскую РЛС в Азербайджане, где рассмотрят практические возможности использования этой станции для мониторинга пуска ракет в южном направлении, заявил ранее журналистам Якушин.

Одна из основных задач, стоящих перед экспертами - изучить возможности станции и выработать предложения по ее совместному использованию. Он добавил, что в ходе предстоящей встречи никаких документов по использованию этой станции подписано не будет.

Он уточнил, что технические эксперты выработают предложения для руководства стран, которые примут окончательное решение о целесообразности и возможности использования станции на двусторонней российско-американской встрече в формате "два плюс два" (руководители МИД и Минобороны США и России), которая состоится в октябре 2007 года, уточнил генерал.

"Самая главная задача - адекватно реагировать на те угрозы, которые существуют на южном направлении в настоящее время или перспективные угрозы ХХ1 века", - сказал генерал.

Президент России Владимир Путин второго июля с президентом США Джорджем Бушем предложил использовать в целях ПРО совместно с США не только РЛС в Габале (Азербайджан), но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков. Президент России предложил также создать в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией о ракетных пусках.

Российские и американские эксперты и в присутствии представители Азербайджана будут работать на территории РЛС 18 сентября в течение 4 часов, сказал Якушин. Во время работы экспертов на территорию станции журналисты не будут допущены по совместному решению сторон. Итоги работы экспертов будут доведены до представителей СМИ на пресс-конференции после завершения работы.