Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Баядера групп" продала свой завод в России

"Баядера групп" продала свой завод в России
Информации о смене собственников Великоустюгского ликеро-водочного завода в российских СМИ нет

"Баядера групп" прекратила производство водки на Великоустюгском ликеро-водочном заводе в России. Об этом в сообщил генеральный директор холдинга Анатолий Корчинский.

По словам Корчинского, холдинг не ведет бизнес в России уже 3 года. "У акционера там был актив, но, насколько мне известно, он от него отказался, продал. Могу ответственно заявить: у компании "Баядера" нет заводов в России. Нас с этой страной ничего не связывает", — пояснил он.

При этом генеральный директор добавил, что компания разливает свою продукциюв Беларуси. "Там рынок устроен так, что если ты хочешь продавать, вынужден там и разливаться. Мы сотрудничаем там с двумя предприятиями, которые имеют квоты на ботлинг — в Гомеле и Климовичах. Разливаем и продаем там 2 торговые марки — "Хлебный дар" и "Воздух": совокупные объемы примерно 8-10% от украинского производства", — сообщил он. 

Согласно информации на сайте правительства Вологодской области, в 2015 году международный холдинг "Баядера Групп" приобрел 100% акций ОАО Великоустюгский ликеро-водочный завод. Основная цель покупки — развитие производственных мощностей по розливу алкогольной продукции в РФ. "Баядера" с 2013 года производила водку "Цельсий" в РФ по контракту на мощностях ЛВЗ "Петровский" в Карелии, филиале Росспиртпрома. Информации о смене собственника завода в российских СМИ нет. 

Отметим, "Баядера групп"по итогам 2017 года увеличил продажи алкогольной продукции на 14% по сравнению с 2016 годом — до 6,5 млрд грн.

Инвестиции в производство составили 35 млн грн, из них 10 млн грн были направлены на расширение площадей виноградников, 25 млн грн — на автоматизацию и инновационные производственные решения. 

Как сообщало Delo.UA, по данным Госстата, если в 2015 году производство водки сократилось на 13%, то в 2016 году — на 10,9%, до 16,581 млн дал. По итогам 5 месяцев 2017 года темпы падения производства водки ускорились — до 21,1%. За указанный период было произведено 5,5 млн дал продукции.

Не лучше ситуация и винной отрасли. Согласно данным Госстата, за 2016 год в Украине было произведено чуть больше 11 тыс. дал вин всех категорий. Больше всего упал выпуск десертных вин — минус 17% по сравнению с 2015 годом. По игристой группе особых изменений не было. Еще более удручающая статистика за пять месяцев 2017 года — общее производство вин упало на 17%. Категория крепленых вин уменьшилась на 41%, игристых — на 31%.