Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Беларусь купила в Иране 600 тыс. баррелей нефти — NIOC

Иранская национальная нефтяная компания заявила, что Беларусь купила 600 тыс. баррелей иранской нефти для отгрузки в феврале. Беларусь и Россия ведут ожесточенные переговоры по поводу цены российской нефти, и закупки в других странах не раз использовались как повод для отстаивания своей позиции

Беларусь купила 600 тыс. баррелей иранской нефти. Об этом сообщает пресс-служба National Iranian Oil Company (NIOC).

"Беларусь приобрела 600 тыс. баррелей иранской легкой и тяжелой сырой нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) для отгрузки в феврале", — отмечают в пресс-релизе.

Также в NIOC отметили, что это первая покупка Беларуси иранской нефти после отмены международных санкций против Ирана в 2016 году.

В концерне "Белнефтехим" данную информацию пока не подтверждают, однако подчеркивают, что "концерн занимается выполнением поручения главы государства по диверсификации поставок нефти".

Россия и Беларусь разошлись в подходах к определению цены российского газа, и Россия обвиняет Беларусь в неплатежах. Россия в ответ на спор сократила поставки нефти в Беларусь.

В результате, переработка нефти белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в 2016 году сократилась почти на 20% до 18,6 млн тонн нефти.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для замещения российской нефти республика ищет в других странах нефть для переработки на своих нефтеперерабатывающих предприятиях. "В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся", — сказал тогда А.Лукашенко.

"Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость — это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами. ...Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают", — заявил белорусский президент 3 февраля в ходе пресс-конференции.

Для Украины поставки иранской нефти в Беларусь могут загрузить простаивающие мощности нефтепровода Одесса-Броды и вторую ветку трубопровода Дружба. В 2016 году "Укртранснафта" и "Белнефтехим" отрабатывали возможность использовать украинскую нефтепроводную систему для транзита иранской и каспийской нефти в Беларусь.

По этому поводу в порту Южный даже снизили на 75% портовые сборы для транзита нефти.