Решение АМКУ о злоупотреблении "Мегаполис-Украина" монопольным положением будет принято в начале марта

1 15 января 2016, 21:29
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Решение АМКУ по делу в отношении дистрибьютора сигарет "Мегаполис-Украина" о злоупотреблении монопольным положением будет принято не раньше конца февраля-начала марта. "Мегаполис-Украина" должен подать все документы в комитет до 26 января

Решение АМКУ о злоупотреблении Увеличить картинку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обещает обнародовать результаты проверки крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине — ООО "Мегаполис-Украина по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке поставок табачных изделий в конце февраля — начале марта текущего года.

Об этом на свой странице в Facebook написал глава АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, с 27 октября 2015 проводится внеплановая выездная проверка ООО "ТК Мегаполис-Украина" (как в офисе, так и по отдельным региональным структурным подразделениям, где имели место жалобы участников рынка розничной реализации табачных изделий).

Он отметил, что комитетом направлено 12 требований о предоставлении информации в ООО "ТК "Мегаполис-Украина". В ноябре 2015 года — первой половине января 2016 "Мегаполис-Украина" подал в комитет 10 ходатайств о продлении сроков предоставления информации, обосновывая это, среди прочего, значительным объемом запрашиваемой комитетом информации, а также продолжающимися проверками другими органами государственной власти. В настоящее время "Мегаполис-Украина" письменно обязался предоставить все документы и ответы на требования комитета до 26 января 2016 года.

"Комитет проведет слушания по делу и примет решение о наличии или отсутствии злоупотребления "Мегаполис-Украина" монопольным положением в соответствии со своей компетенцией. Это может иметь место не ранее конца февраля — начала марта 2016 года", — написал Юрий Терентьев.

Чиновник также отметил, что есть два аспекта, которые лежат вне компетенций АМКУ, однако должны быть расследованы другими органами: государственное регулирование ценообразования на табачные изделия и принадлежность бенефициарных владельцев ООО "Мегаполис Украина" к гражданам страны, осуществляющей против Украины вооруженную агрессию. "По информации, которая подавалась в АМКУ в 2010 году, такие лица числились среди бенефициаров. Сейчас "Мегаполис — Украина" отрицает наличие российских бенефициаров на сегодня. По документам мы видим кипрские компании. Информацию относительно их бенефициаров сейчас проверяем в рамках расследования", — отметил Юрий Терентьев.

Терентьев также обращает внимание, что согласно закону "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", нельзя лишать лицензий юрлиц с бенефициарами из страны-агрессора в случае, если они занимаются банковской деятельностью, медиа, а также производством и торговлей алкоголем и табачными изделиями.

Напомним, 12-13 января региональные структурные подразделения торговой компании "Мегаполис-Украина" в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе были заблокированы. Активисты, которые блокировали работу компании, объясняли свои действия причастностью собственников компании к российскому капиталу.

По словам депутата Сергея Высоцкого, "компания "Мегаполис-Украина" учреждена российской компанией "Мегаполис" и "семьей" Януковича, а во времена прошлой власти стала монополистом по дистрибуции сигарет в Украине".

По словам Высоцкого, владелец компании "Мегаполис" — российский олигарх Игорь Кесаев — также владеет российским производителем оружия — заводом имени Дегтярева.

В компании "Мегаполис-Украина" отрицают эти обвинения. "Информация о том, что торговая компания "Мегаполис-Украина" является филиалом российской группы компаний "Мегаполис" и входит в группу компаний "Меркурий", не соответствует действительности. Собственниками ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" являются физические лица-граждане Украины, Ирландии и Великобритании. Таким образом, среди прямых или опосредованных владельцев торговой компании "Мегаполис-Украина" нет ни российских компаний, ни граждан России, в том числе Игоря Кесаева", — говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Обвинения в поддержке компанией "Мегаполис-Украина" российско-террористических формирований на Востоке Украины полностью безосновательны", — подчеркнули в компании.

Напомним, что по данным рейтинга "ТОП 500 крупнейших компаний Украины", составленного Delo.UA в августе 2015 года, чистый доход ООО "Мегаполис — Украина" в 2014 году составил 32 млрд грн, что на 11,44% выше, чем в 2013 году (28,7 млрд грн). Чистая прибыль компании за 2014 год составила 1,2 млрд грн против 898 млн грн в 2013.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: амку , табак , табачные изделия , потребрынки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Решение АМКУ о злоупотреблении
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.93
EUR EUR - - 29.78
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.