Бизнес-группы не поделили завод

Кременчугский сталелитейный завод стал яблоком раздора между крупнейшими финансово-промышленными группами. Бизнесмены Игорь Коломойский и Ринат Ахметов получили контроль над Кременчугским сталелитейным заводом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ранее эти акции принадлежали группе «ТАС» Сергея Тигипко и акционерам «Запорожстали». По словам Корбана, ТАС все еще принадлежит небольшой пакет акций. Кроме этих бизнес-групп, около 30% акций принадлежит группе «Форум» Леонида Юрушева, который, по информации Корбана, и контролировал ранее менеджмент завода.

Из-за конфликта между ТАС и «Форумом» в мае 2006 года собрание акционеров приняло решение сменить руководство, в результате чего «Форум» не получил ни одного места в новом правлении. По словам Корбана, новые акционеры (СКМ и «Приват») намерены урегулировать конфликт между «Форумом» и ТАС. «Правление завода инициирует проведение нового собрания акционеров, на котором будут учтены интересы собственников, владеющих всеми 100% акций завода», — сообщил Корбан.

Пока новое собрание планируется, прежнее руководство Кременчугского завода во главе с Александром Холошиным заявило, что 25 августа произошел захват предприятия. «Это незаконный захват. С чьей стороны — сказать не можем. Все комментарии позже», — сказала бывший член правления предприятия Наталья Рудая. В то же время нынешние руководство отрицает причастность к захвату. «Возможно, разговоры о захвате — это инсинуации бывшего менеджмента с тем, чтобы сохранить власть над предприятием», — предполагает Алексей Штамбург, помощник предправления по юридическим вопросам. Того же мнения придерживается и сам новый предправления Дмитрий Черненко: «Люди, которые приехали со мной, этого не делали. Может быть, кто-то устроил «маски-шоу» и это кому-то выгодно». По словам Штамбурга, когда новое руководство прибыло на завод, никто не мешал им приступить к исполнению обязанностей. Юрист говорит, что сейчас территория предприятия оцеплена милицией. «Мы неоднократно обращались к представителям правоохранительных органов с просьбой снять оцепление, однако никакого ответа не получили, — сказал Штамбург. — Будем обращаться в суд».