Бизнес 28 января, 13:01

Бизнес просит Раду отсрочить планируемый запрет пластиковых пакетов еще на год

В ЕБА также подчеркивают необходимость разработки рамочного законодательства по обращению с отходами

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Европейская Бизнес Ассоциация считает необходимым установление в законопроекте №2051-1 об ограничении использования пластиковых пакетов в Украине срока введения его в действие через 1,5 года после возможного принятия вместо предлагаемых ныне шести месяцев. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Отмечается, что накануне в комитете розничной торговли ЕБА прошло обсуждение документа в рамках совещания с заместителем министра защиты окружающей среды и природных ресурсов по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Русланом Стрельцом.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указанный законопроект, в частности, предусматривает отказ от бесплатного распространения в супермаркетах пакетов толщиной до 50 микрон. При этом отказ от пакетов предусмотрен через шесть месяцев после вступления закона в силу, а запрет реализации потребителям биоразлагающихся пакетов — через девять месяцев.

Компании-члены ЕБА выразили поддержку стремлениям Министерства экологии в части постепенного отказа от пластика для улучшения экологической ситуации в стране. Отмечается, что такая же практика применяется и в странах ЕС.

"Вместе с тем, компании подчеркнули необходимость разработки рамочного законодательства по обращению с отходами, увеличения срока вступления в силу законопроекта до 1,5 года, поскольку избрание подрядчика, который будет поставлять пакеты с новыми требованиями и соответствующей маркировкой возможно на основе проведения тендеров и с учетом подзаконных актов", — отмечают в ассоциации.

Также там рекомендуют властям учесть международный опыт при разработке подзаконных актов, поскольку на рынке Украины большое количество импортного товара, где пакеты являются частью упаковки, а значит уже содержат маркировки; также учесть практическое использование пакетов для фасовки определенных групп товаров на вес (мясо, сыр, печенье и так далее).

Напомним, данный законопроект был принят в первом чтении еще 12 ноября 2019 года. Спустя год Рада вместо принятия решила направить его на повторное второе чтение. Как отмечает ЕБА, вынесение документа на повторное второе чтение планируется уже на текущей неделе.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...