Black Iron ожидает закрытия сделки с "Метинвестом" в течение двух месяцев

Завершение сделки предусматривает перечисление группой "Метинвест" взноса в $20 млн в обмен на передачу 49% доли владения в BKI Cyprus, владеющей в Украине двумя железорудными проектами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Канадская Black Iron Inc. и Metinvest B.V., нидерландская холдинговая компания украинской группы "Метинвест", получили все необходимые разрешения регуляторов на сделку по продаже "Метинвесту" 49% доли в кипрской Black Iron (BKI Cyprus). Последней компании принадлежит свыше 99% в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил", которые владеют лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком, соответственно, до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года.

"Обе стороны в настоящее время работают над закрытием соглашения, которое, как ожидается, произойдет в течение двух месяцев", — говорится в сообщении Black Iron, которая сейчас контролирует 100% в BKI Cyprus.

Канадская компания уточняет, что закрытие сделки предусматривает перечисление первоначального финансового взноса "Метинвеста" в размере $20 млн на счет BKI Cyprus в обмен на передачу украинской группе обыкновенных акций, соответствующих 49% уставного капитала.

В ноябре 2012 года Black Iron завершила ТЭО проекта разработки Шимановского месторождения, согласно которому планируемая годовая мощность предприятия составит 9,2 млн тонн концентрата с содержанием железа 68%. Инвестиции в этот проект оцениваются в $1,094 млрд.

Согласно прошлогоднему соглашению, "Метинвест" и Black Iron вправе участвовать в финансировании проектов развития Шимановского и Зеленовского месторождений железных руд пропорционально их долям в BKI Cyprus. Исходя из ТЭО и предполагая, что реализация проекта будет полностью финансироваться за счет выпуска дополнительных акций BKI Cyprus, будущий вклад "Метинвеста" в развитие проекта Шимановского месторождения может возрасти до $536 млн (т.е. 49% от $1,094 млрд). Соглашение также предусматривает получение "Метинвестом" неотчуждаемого опциона на выкуп у Black Iron дополнительных акций кипрской компании с целью увеличения доли до 51%. Цена реализации опциона составит 30%-ю премию к справедливой стоимости выкупаемого пакета акций, определенной в соответствии с независимой оценкой.

К концу июня 2013 года, свободные денежные средства Black Iron составляли $4,6 млн при рыночной капитализации $26,9 млн. С момента объявления сделки курс акций компании вырос с 0,16 канадского доллара до 0,18 канадского доллара за штуку.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горно-металлургической группой. Входит в десятку крупнейших в мире компаний по добыче железной руды и в двадцатку — по выплавке стали. Основными акционерами "Метинвеста" являются группы "СКМ" (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%).