05 апреля, 14:04

Ближайшие 5 лет в Украине 5G интернета ждать не стоит

Генеральный директор "Датагруп" Михаил Шелемба рассказал об итогах 2018 года и поделился планами на будущее

Ближайшие 5 лет в Украине 5G интернета ждать не стоит

Доходы компании "Датагруп" увеличились в 2018 году на 18 %. При этом показатель EBITDA вырос на 24 %. Маржа EBITDA продолжает расти и достигла показателя 27,9 %. В бюджеты всех уровней перечислено более 238 млн грн налогов. Капитальные инвестиции в развитие сети составили более 225 млн грн.

Больше всего в 2018 году "Датагруп" заработала на интернете — 27,3 %. На передаче данных компания заработала 24,2 %.  Также Михаил отметил, что доля VAS (value added services) в структуре доходов компании растет и в прошлом году составила 12 %.

"Если рассматривать 2018 год в целом, то наибольшее количество подключений у нас было в сегменте B2B. Компания является лидером этого сегмента на протяжении многих лет. Мы делаем значительный акцент на гибкости при формировании индивидуального предложения под потребности клиента, комбинации классических телеком-услуг и VAS (value added services), а также на высоком уровне SLA для наших клиентов", — говорит Михаил Шелемба.

Доходы в сегменте B2C увеличились на 19 %, SMB — на 23 %, B2B — на 27 %. Рыночная доля "Датагруп" в сегменте B2B растет и составляет более 45 %.

Рост числа абонентов SMB в 2018 году составил 9,3 %. В то же время рынок, по оценкам компании, вырос лишь на 3-4 % (по количеству клиентов). Доходы компании в сегменте демонстрируют хороший рост (+23,2 %). Увеличились как продажи основных услуг (интернет, IP-телефония), так и продажи дополнительных услуг, таких как облачные сервисы.

"В сегменте B2C мы наблюдаем переход клиентов на более дорогие и высокоскоростные тарифные планы", — отмечает Михаил Шелемба. Например, в 2016 году около 40 % клиентов "Датагруп" пользовались низкоскоростными тарифными планами с малой абонентской платой, а сейчас таких клиентов только 5 %. Такая динамика обусловлена ростом потребления развлекательного контента через интернет: YouTube, соцсети, OTT TV и т. п. Как следствие, показатель ARPU услуги предоставления доступа к сети Интернет в этом сегменте увеличился на 29 %, что значительно опережает рынок.

Также в декабре 2018 года "Датагруп" получила сертификат ISO 27001. "Это значимое достижение для компании. Получен сертификат соответствия, он подтверждает, что организованная в компании система управления информационной безопасностью (СУИБ) соответствует всем требованиям международного стандарта ISO/IEC 27001:2013. Иными словами, "Датагруп" входит в пул наиболее информационно защищенных компаний Украины", — отмечает Михаил Шелемба.

Сертификат подтверждает соответствие самым высоким мировым стандартам в следующих сферах деятельности: управление информационными активами по вопросам предоставления клиентам облачных сервисов, предоставление доступа к сети Интернет и каналов связи, предоставление услуг контакт-центра, разработки и поддержки программного обеспечения.

При этом за 2018 год было отбито 54 % хакерских атак через почтовые сообщения и еще 41 % нейтрализованных атак совершался непосредственно на рабочие станции сотрудников. 

Что касается перспективы появления в Украине 5G-интернета, то Михаил Шелемба заявил: "5G рано или поздно будет в Украине. Но я думаю, что это история явно не ближайших пяти лет. В основном потому, что операторам пока очень сложно монетизировать 3G- и 4G-связь. При этом затраты на данные технологии колоссальные — стоимость лицензии, капитальные инвестиции в сеть, в оборудование. Для 5G важна разветвленная оптическая сеть внутри города. Поэтому мы инвестируем в развитие своей сети в городах, а когда рассматриваем покупку других операторов, уделяем особое внимание сети внутри города".

Еще одна амбициозная цель "Датагруп" — подключать к интернету сельские амбулатории, больницы и школы страны. В прошлом году представители бизнеса и телеком-компаний встречались с премьер-министром, чтобы обсудить цифровую стратегию Украины. Тогда была озвучена сумма в $9 млрд, необходимая для построения инфраструктуры и ликвидации цифрового разрыва между городом и селом уже к 2020 году (Михаил Шелемба в рамках этой встречи предложил подключить все сельские школы к спутниковому интернету за 100-200 млн грн).  

Недавно Кабмин выделил 1 млрд грн на подключение сельских школ к интернету. При этом 700 млн грн планируется потратить непосредственно на подключение, а 300 млн грн — на закупку компьютеров для школ.

Михаил Шелемба заявил, что его компания обязательно будет принимать участие в тендере на подключение школ к интернету. "Скорее всего, тендеры будут проводиться на региональном уровне и мы, конечно, будем принимать в них участие. Соответственно, будет принято предложение того, кто окажется самым эффективным", — уточнил Михаил.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Телеком требует постоянных инвестиций — гендиректор "Датагруп"
Digital путь 04 апреля, 10:04

Телеком требует постоянных инвестиций — гендиректор "Датагруп"

Почему компания "Датагруп" нацелена на выстраивание отношений с клиентами и цифровую трансформацию. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью c CEO "Датагруп" Михаилом Шелембой.

Кабмин выделил 1 млрд грн на подключение школ в селе к интернету
Общество 04 апреля, 09:04

Кабмин выделил 1 млрд грн на подключение школ в селе к интернету

700 млн грн планируется потратить на подключение школ к интернету, а 300 млн грн — на закупку компьютеров для тех школ.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...