IT и Телеком 16 мая 2017 в 14:12

Блокировка ресурсов, попавших под санкции, крайне проблематична — провайдеры (обновлено)

Воплотить в жизнь Указ президента Украины будет очень сложно. В этом уверены представители компаний-провайдеров

"Укртелеком" исполнит указ за неделю

Директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям компании "Укртелеком" Михаил Шуранов написал в своем Facebook о готовности компании к выполнению Указа.

"Укртелеком выполняет требования Указа Президента Украины №133/2017 относительно запрета предоставления услуг доступу к веб-ресурсам, указанным в тексте указа. Процесс достаточно сложен и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и по предыдущей оценке специалистов будут длиться от нескольких суток до недели", — написал Шуранов.

Блокировка технически невозможна - Интернет-ассоциация

Осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически. Об этом сообщил председатель Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко.

"По состоянию на сегодня это невозможно выполнить", — сказал он.

Федиенко добавил, что для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Совладелец крупнейшего интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко заявил, что реализовать блокировку проблематично.

"Сейчас ситуация такая — мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет — мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?" — отметил Сидоренко.

По его словам, для начала компания должна понять, насколько это вообще "технически подъемно".

"Потому что если мы не сможем этого сделать, то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность — vpn, proxy и еще разные способы — как человек может получить этот доступ", — прокомментировал Сидоренко.

Блокировку легко обойти — ТПУ

Председатель ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова сообщила, что теоретически техническое ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов возможно, но на практике его будет легко обойти.

"Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут", — отметила она.

по материалам:
Экономическая правда ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украина продлила санкции против 1 228 человек и 468 компаний — указ президента
Политика 16 мая 2017 в 10:28

Украина продлила санкции против 1 228 человек и 468 компаний — указ президента

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)"

Украинских провайдеров обязали заблокировать вход на сайты "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники" и другие ресурсы
Политика 16 мая 2017 в 11:19

Украинских провайдеров обязали заблокировать вход на сайты "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники" и другие ресурсы

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля об обновлении санкций против ряда физических и юридических лиц