• Главная
  • Бизнес
01 марта 2017 в 18:04

Боевики в "ДНР" захватили офисы с оборудованием операторов мобильной связи (обновлено)

Ситуация не изменилась для двух операторов связи: "Киевстар" "отжали" еще два года назад, а Vodafone сообщает, что работает в автономном режиме. В lifecell боевики пришли еще неделю назад, а в "Укртелеком" — сегодня

Добавлен комментарий lifecell

В среду, 1 марта, главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о том, что боевики начали вводить "внешнее управление" на украинских предприятиях.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сегодня был захвачен офис "Укртелекома" в Донецке вместе с оборудованием. В связи с этим оператор отключил стационарную связь в регионе. В "минсвязи ДНР" сообщили, что их специалисты уже приступили к восстановлению телефонной связи и интернета.

Подобная ситуация случилась и с мобильным оператором lifecell, только неделей ранее. "22 февраля работа нашего оборудования, работавшего в автономном режиме на неподконтрольных территориях Донецкой области, была заблокирована", — сообщили в пресс-службе lifecell.

В результате оператор прекратил предоставление услуг мобильной связи на неконтролируемой части Донецкой области, а еще год назад lifecell прекратил предоставление услуг на неконтролируемых территориях Луганской области.

Хотя пользователи соцсетей пишут, что именно сегодня боевики "ДНР" "национализировали" офис lifecell со всем оборудованием оператора мобильной связи в Донецке.

На запрос Delo.UA в пресс-службе lifecell сообщили, что на территории Луганской области lifecell не работает больше года. На территории Донецкой области, которая подконтрольна украинским военным (Авдеевка и другие) сеть оператора доступна, но случаются перебои из-за проблем с электроэнергией. "На территории Донецкой области, которая находится вне контроля украинских военных сил, lifecell отключили 22.02 и таким образом заблокировали работу оператора в этой части области", — отметили в компании.

Причиной прекращения предоставления услуг связи назвали повреждение оборудования сети оператора.

В пресс-службе также ответили каким образом каким образом предоставлялись услуги до конца февраля. "Еще два года назад, по согласованию с Госспецсвязи, мы вывезли с территории АТО все наше коммутационное оборудование для того, чтобы упредить любые возможности третьим лицам получить доступ к сети и данным. Благодаря этому своевременному решению, мы имели возможность в рамках украинского законодательства предоставлять услуги связи на территории Донецкой и Луганской областей, включая зоны АТО. При этом управление сетью осуществляется удаленно из других городов", — акцентировали в lifecell, отвечая на запрос Delo.UA.

В "Vodafone Украина" ("МТС Украина") сообщают, что их сеть на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей продолжает работать в автономном режиме.

"Никакой деятельности на тех территориях мы не ведем, услуги абонентам предоставляем удаленно. Сеть работает в автономном режиме, т.е. не все базовые станции находятся в рабочем состоянии, некоторые вышли из строя, потому что у нас нет возможности их обслуживать и ремонтировать. Поэтому качество услуг может отличаться. В настоящий момент сеть работает. А что может произойти в будущем, трудно сказать", — сказала PR-директор "Vodafone-Украина" Виктория Рубан.

Напомним, с "Киевстаром" боевики разобрались еще 4 февраля 2015 года: в технический центр "Киевстар" в Донецке зашли вооруженные люди, которые фактически захватили оборудование оператора.

Позднее все имущество мобильного оператора "Киевстар" было передано "Министерству связи ДНР", которое впоследствии сообщило о запуске местного оператора мобильной связи "Феникс".

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...