Бойко вошел в минеральную воду

Киевская «Полиинвестгрупп» сконцентрировала в своей собственности 99% акций ЗАО «Трускавецкурорт», которому принадлежат восемь санаториев. «Трускавецкурорт» входил в структуру собственности Федерации профсоюзов Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

История покупки

Сначала «Полиинвестгрупп» купила 49,8% акций «Трускавецкурорта». Затем, после эмиссии акций, в результате которой его уставный фонд увеличился в два раза, сконцентрировала в своей собственности все ЗАО. «Трускавецкурорт» купили легально — за 174 млн. грн. Но это смешная сумма: куплено практически 75% Трускавца. И никаких конкурсов, тендеров», — говорит Волынец.

По словам главы объединения правозащитников «Сила народа» Михаила Зинько, «Полиинвестгрупп» связывают с именем Юрия Бойко, экс-председателя НАК «Нафтогаз Украины».

«Бойко потому и хотел снять мэра Трускавца Льва Грицака, который выступал против приватизации земли вокруг трускавецкого источника, а значит, мешал установить в городе полную монополию», — cчитает Михаил Волынец.

«По документам к Бойко не подобраться, — констатирует Грицак. — В городском совете нет информации, кому принадлежит компания «Полиинвестгрупп».

По информации «ДЕЛА», компания «Полиинвестгрупп» является учредителем компании «Политрейд», которая занимается буровыми работами и, в свою очередь, владеет компаниями «Укрнафтохим», «Укрбудгруп», «Укрэнергомонтаж», «Новохимбуд» и «Украинское инвестиционное общество».

Между тем Константин Бородин, пресс-секретарь Бойко, заявляет: «Среди имущества Юрия Бойко нет ничего, кроме автомобиля ВАЗ и двухкомнатной квартиры».

В состав ЗАО «Трускавецкурорт» входят санатории, которые могут одновременно принять на лечение и отдых более шести тысяч человек. 

Вячеслав Юткин, глава наблюдательного совета банка «НРБ-Украина», оценил имущество «Трускавецкурорта» в $50 млн. «Имеет место значительный износ зданий («Трускавецкурорту» недавно исполнилось 55 лет. — «ДЕЛО»).

Но инвестиционная привлекательность курорта по-прежнему велика, так как кроме самих санаториев, которые имеют огромный потенциал после реконструкции, курорт включает в себя больницы и лечебницы, сопутствующие им», — сказал Юткин.