Несостоявшийся актив Жеваго распилят на части

Крупнейший металлургический завод Болгарии Kremikovtzi, входящий в круг интересов украинского бизнесмена Константина Жеваго, будет ликвидирован
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

стало известно, что городской суд Софии запретил кредиторам предприятия рассматривать план его спасения. Как сообщало «ДЕЛО» (№10 от 29.01.10 г.), инвесторы планировали решить судьбу предприятия в конце февраля.

Принять решение о ликвидации Kremikovtzi  суд подтолкнула позиция правительства Болгарии. Напомним, что болгарские чиновники четко определили позицию двух основных государственных кредиторов комбината. Правительство запретило «Болгаргазу» и «Национальной электрической компании» предоставлять предприятию рассрочку по долгам. Всего на долю двух госкомпаний приходится около 450 млн. из 800 млн. евро общего долга.

В свою очередь правительство страны вынуждено было принимать жесткие меры, так как не видело слаженности в действиях остальных инвесторов Kremikovtzi. Напомним, что решение о спасении комбината кредиторы должны были принять еще в ноябре прошлого года. Тогда, как сообщало «ДЕЛО» (№187 от 11.11.09 г.),  держатели евробондов не смогли достичь компромисса по поводу будущего стального гиганта. Одни кредиторы требовали немедленного возврата вложенных средств, другие предполагали возврат долга в виде акций предприятия.

Также тормозила принятие плана оздоровления комбината и позиция нынешнего номинального владельца — индийца Прамода Миттала, младшего брата Лакшми Миттала. Он фактически отказался делить предприятие с кредиторами. В случае если бы кредиторы получили доступ к активам предприятия, Миттал-младший лишился бы комбината. Необходимо отметить, что и сам Миттал подготовил план спасения комбината. Однако правительству страны документ показался несостоятельным, и оно его не приняло.

Теперь, скорее всего, Kremikovtzi будет распродан по частям на аукционе. Балансовая стоимость комбината на данный момент составляет около 330 млн. евро. Вырученные же средства будут возвращены кредиторам предприятия.

Одними из крупнейших держателей евробондов комбината являются структуры украинского бизнесмена Константина Жеваго. На их долю приходится около трети всей задолженности болгарского производителя стали по еврооблигациям.

Ранее Жеваго настаивал на сохранении Kremikovtzi как единого производственного комплекса. Но в нынешних условиях украинский бизнесмен может рассчитывать и на покупку части предприятия. В первую очередь бизнесмен заинтересован в приобретении доменного, сталеплавильного и прокатного цехов комбината.

Сегодня для Жеваго болгарский актив важен по двум основным причинам. Во-первых, он рассматривает комбинат как потенциального потребителя продукции железной руды, которую производит одно из его предприятий в Украине — Полтавский ГОК. К тому же, купив металлургический актив, он сможет наконец-то закрыть производственную цепочку «руда — сталь — прокат».

Во-вторых, Kremikovtzi находится на территории Евросоюза. Это даст его собственнику возможность напрямую выйти на европейский рынок метпродукции, минуя все заградительные барьеры, которые действуют для стран, не являющихся членами ЕС.

Kremikovtzi — металлургический комбинат полного производственного цикла с проектной мощностью 2,2 млн. тонн горячекатаного проката в год. Является крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Болгарии. Производит листовой, сортовой прокат, ферросплавы, коксохимическую продукцию.