Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Борщаговский химфармзавод ударил по инвестиционному имиджу Украины

Борщаговский химико-фармацевтический завод в ближайшее время может сменить владельца. Об этом стало известно из источников, близких к руководству фармацевтической компании. Впрочем, предполагаемая сделка может и не состоятся из-за отсутствия покупателей,

50% ООО НТЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (ООО НТЦ БХФЗ) претендует американская компания «R&J Trading International, Inc».

Именно эти претензии способны омрачить серьезно перспективы
будущего собственника этого успешного украинского фармацевтического предприятия.

Представители компании, которая осуществила масштабную инвестицию в находящийся в глубоком кризисе завод в начале 90-х, вот уже десять лет пытаются доказать, что активы Борщаговского химико-фармацевтического завода были незаконно отобраны у них нынешним руководством завода.

Борщаговский химико-фармацевтический завод был создан в 1947 году как небольшая артель, которая кроме лекарств производила также продукты питания и товары широкого потребления. Доля Борщаговского химфармзавода среди отечественных производителей лекарственных средств составляет 9,67%. Продукция завода экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, часть экспорта в общих объёмах продаж завода составляет 6,8%. Завод экспортирует продукцию в 10 стран мира, в том числе в страны Балтии, Азии и Восточной Европы.

После распада СССР это предприятие стояло на грани краха. Спасти его удалось благодаря созданию в 1994 году совместного предприятия с американской компанией «R&J Trading International, Inc», которая владела 50% акций АОЗТ СП «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (СП БХФЗ). История успеха предприятия стала прелюдией к проблемам американских инвесторов и совладельцев СП.

А начались они в 1995 году, когда СП БХФЗ председателем правления СП БХФЗ Безпалько, главным бухгалтером Артеменко и начальником юридического отдела Кальченко было учреждено предприятие с похожим названием – ООО «Научно-производственный центр «Борщаговский хмифармзавод» (ООО НТЦ БХФЗ). Позже в следственных материалах выяснится, что при регистрации этого общества с ограниченной ответственностью его участники не внесли положенных по закону 30% своих долей в уставном фонде ООО НТЦ БХФЗ, который равнялся 1 миллион долларов. Сумма была внесена постфактум, а деньги были изысканы из украинской части американо-украинского СП, при чем, по утверждению американского акционера, без его согласия.

В 1995 году была организована дополнительная эмиссия акций СП АОЗТ БХФЗ и большинство акций продается ООО НТЦ БХФЗ. Представители «R&J Trading International, Inc» также оспаривают законность этой эмиссии и утверждают, что узнали об эмиссии уже после ее проведения. В 1997 году ООО преобразовывается в ЗАО, что еще больше запутывает ситуацию с собственностью на предприятии.

С этого времени начался закат некогда успешного предприятия АОЗТ СП «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (СП БХФЗ), а у ЗАО НТЦ БХФЗ – наоборот бизнес начал переживать небывалый подъем. При чем со временем большинство активов (средства, транспорт, технологическое оборудование) СП перекочевало на баланс ООО с поразительно схожим названием, а затем уже в ЗАО.

29 января 1997 года арбитражный суд Киева признает СП АОЗТ БХФЗ банкротом. Американские инвесторы попытались оспорить решение - 17 марта судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Украины по их иску отменяет постановление арбитражного суда Киева и отправляет его на новое рассмотрение но этот судебный орган попросту проигнорировал законные указания Высшего Арбитражного Суда Украины и вновь признал АОЗТ СП БХФЗ банкротом.

Только после протеста Генеральной прокуратуры в связи с невыполнением указаний Высшего Арбитражного Суда Украины арбитражный суд Киева был вынужден отменить свое постановление. Но уже 27 июля 2000 года уже сам Высший Арбитражный Суд Украины отменяет инициированное им же решение арбитражного суда Киева. Таким образом, СП АОЗТ БХФЗ все же признается банкротом.

Ничем закончились и попытки американцев доказать противоправное поведение руководителя СП Безпалько, которая, по их утверждению, стояла за схемой вымывания активов предприятия.

С их подачи против руководителя предприятия были открыты уголовные дела по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами, второе – по подозрению в вымогательстве взятки. Все дела были через некоторое время закрыты за отсутствием состава преступления.

Глухими к просьбам американцев защититься от украинских партнеров остались и власти, не смотря на то, что с просьбой восстановить права «R&J Trading International, Inc» к Президенту Леониду Кучме обращался лично американский посол. Более того, вопрос о спорном активе поднимался в небезызвестной комиссии «Кучма-Гор», правда безрезультатно, поскольку в те времена работе Беспалько покровительствовал Евгений Марчук.

Поменяется ли ситуация для американских инвесторов сейчас – вопрос спорный. Ведь как часто бывает в последнее время дальше деклараций желание привлекать иностранные инвестиции в высоких столичных кабинетах не идет.