Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цена на американскую нефть упала ниже нуля

Покупатели требуют доплаты по 50 центов за баррель за нефть из Северной Дакоты. Два года назад она стоила 47,6 доллара

Производителям нефти сорта North Dakota Sour предлагают доплачивать покупателям по 0,5 доллара за каждый баррель. Такой прайс-лист опубликовал нефтетрейдер Flint Hills Resources, сообщает Bloomberg.

Два года назад, в январе 2014 года, нефть этого сорта стоила 47,6 доллара за баррель. Но поскольку она крайне низкокачественная из-за большого содержания серы, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для ее транспортировки. Поэтому North Dakota Sour можно вывозить только железнодорожным и автомобильным транспортом, что значительно дороже.

На North Dakota Sour приходится менее 15 тыс. баррелей в сутки из общей добычи нефти в Северной Дакоте. Для сравнения: в западной части штата расположена сланцевая формация Баккен, которая дает ежедневно 1,1 млн баррелей низкосернистой нефти.

Нефть с высоким содержанием серы в целом стоит меньше, потому что для ее переработки нужно специальное оборудование, поясняет агентство. Bloomberg также напоминает, что в прошлом году в канадском центре нефте- и газодобычи Эдмонтоне пропан в течение трех месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.

За последние полтора года цены на базовый сорт американской нефти WTI обвалились на 70%. В понедельник на Нью-йоркской торговой бирже стоимость февральских фьючерсов на нее опускалась до $ 28,36/барр., что является минимальным показателем с октября 2003 года.

По мнению Ауэрса и президента Lipow Oil Associates из Хьюстона, если производителям приходится платить за то, чтобы у них купили нефть, то остается только один выход — прекратить добычу.