"Центрэнерго" начало процесс перевода ТЭС на газовый уголь

"Центрэнерго" заказало проект для перевода двух котлоагрегатов Змиевской ТЭС с антрацита на газовый уголь. А на Трипольской и Углегорской ТЭС на газовый уголь газомазутные блоки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ПАО "Центрэнерго" 30 августа подписало договор с ООО "Харьковский проектно-конструкторский институт "Теплоэлектропроект-союз" на разработку проектно-сметной документации для переоснащения систем подачи, приготовления и сжигания угля марки "А" и "Т" с переводом котлоагрегатов №2 и №5 Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) на использование угля марки "Г" и "ДГ".

Копия соответствующего договора обнародована на сайте ProZorro. Стоимость контракта — 4,098 млн грн, срок его выполнения — семь месяцев.

Кроме того, компания заключила договор с Институтом угольных энерготехнологий НАН Украины — на проверку состояния газомазутных блоков на Трипольской и Углегорской ТЭС и исследование ресурсной базы газового угля, чтобы обосновать возможность перевести эти блоки на уголь марки "Г". Стоимость выполнения данного контракта — 60 тыс. грн.

Выполнить обследование газомазутных блоков Трипольской и Углегорской ТЭС должны до конца 2016 года.

Техническое задание исследования газомазутных блоков Трипольской и Углегорской ТЭС (Центрэнерго)

Как сообщалось, острая необходимость в переводе генерирующих мощностей с угля марки "А" на "Г" возникла еще в 2014 году, когда районы Донбасса, в которых добывается антрацит, были оккупированы.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обещал перевести один из блоков Змиевской ТЭС с угля антрацитовой группы на уголь газовой группы (доступен на подконтрольных Украине территориях) до конца 2016 года.

Его предшественник на посту главы Минэнергоугля, Владимир Демчишин, в конце своей каденции заявлял, что готов взять на себя ответственность за перевод одного из блоков Змиевской ТЭС на уголь марки "Г" уже к началу осенне-зимнего сезона 2016/2017.

Блокирование поставок угля антрацитовой группы из оккупированных районов Донбасса неоднократно применялось террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" в качестве инструмента шантажа. В частности, поставки были остановлены с требованием к Украине, чтобы она обеспечила заработной платой сотрудников железной дороги, работающих в оккупированных районах Донбасса.

ПАО "Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".