Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цены на жилье в Киеве продолжат снижение в 2011 году

В 2011-ом году есть основания прогнозировать дальнейшее снижение реальных цен на квартиры

Стоимость домов в пригороде уже достигла отметки своей себестоимости, сильного снижения здесь больше не будет. Об заявил аналитик Союза специалистов по недвижимости (ССНУ) Всеволод Жоголев.

По его словам, рассчитывать на активизацию первичного рынка в 2011-м году не стоит. Усилия строителей будут концентрироваться на завершении ранее начатых строек, рынок земель жилой и офисной застройки будет выходить из стагнации последним – количество не освоенных участков явно превышает наш строительный потенциал.

«Улучшение условий ипотечного кредитования приведет к постепенному росту ликвидности рынка недвижимости. Увеличение ликвидности должно стать первым сигналом к реальному развороту тренда, но ожидать этого можно не ранее второй половины 2011 года», - говорит Жоголев.

Аналитик напомнил, что в 2010-м году жилая недвижимость Киева подешевела на -6,07%. Начав год с незначительного роста цен, недвижимость дорожала вплоть до апреля (около +1%). В начале лета наблюдалась коррекция – цены снизились на -1,8%. Однако к концу лета цены снова вросли до уровней начала года. Основной ценовой «сдвиг» проявился осенью – за четыре последних месяца 2010-го года жилая недвижимость подешевела на -6,3%.

По данным ССНУ, на 01 января 2011 года средняя стоимость 1 кв.м жилья в Киеве составляла $1841,98. Для сравнения напомним, что ценовой кризисный минимум, который наблюдался в апреле 2009-го года, составлял $1823,61/кв.м.