Энергетика 30 июля 2014 в 9:23

Частные газодобытчики "пригрозили" властям сокращением добычи сырья

Высокая ставка на недропользование в будущем может привести к сокращению поступлений в бюджет, считают частные операторы рынка

Повышение ставки налога на недропользование приведет к нерентабельности разведки и глубокой добычи газа, считают участники рынка частной газодобычи. Об этом речь идет в письме компаний "Гео-Альянс", "Бурисма", "Куб-Газ", "Тисагаз", "Нафтогазвыдобування", "Смарт Энерджи" и Полтавской газонефтяной компании премьер-министру Арсению Яценюку, главе Комитета ВР по вопросам энергетики Николаю Мартыненко и главе Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику в отношении проекта Закона Украины №4309а, предусматривающего рост ставки на недропользование для частных компаний на 70%.

Участники рынка отмечают, что добыча газа не предполагает сверхприбылей в размере 700-1500%, поскольку затраты на добычу газа разнятся в зависимости от условий и методов разработки месторождений.

Также они указывают на то, что проект закона не отвечает европейским нормам налогообложения. "Одним из направлений [...] должно бы быть увеличение добычи собственного газа. Однако законопроект увеличивает ставки платы за недропользование до беспрецедентных в Европе уровней", — говорится в письме. В документе указано, что аналогичная ставка в европейских странах не превышает 20%, тогда как проектом предлагается установление ее на уровне 70%.

В целом участники рынка указывают на возможную остановку рынка газодобычи из-за сокращения прибылей для частных компаний. "Из-за фактического отсутствия прибыли частные газодобывающие компании не смогут финансировать развитие и разработку месторождений, бурение новых скважин и проведение дополнительных исследований. Это неминуемо приведет к остановке развития отрасли в целом", — предупреждают "подписанты".

Согласно зарегистрированному в Верховной Раде правительственному законопроекту (№4309а), при исчислении платы за недропользование фактической ценой добываемого в стране газа предлагается использовать предельный уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливает Национальная комиссии, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

В настоящее время в качестве фактической цены добываемого в стране газа при исчислении платы за недропользование применяется средняя таможенная стоимость импортируемого природного газа.

Авторы законопроекта №4309а предлагают увеличить ставки платы за пользование недрами для газа, который реализуется не для нужд населения, до 70% вне зависимости от глубины его добычи.

В настоящее время ставки платы за недропользование при добыче газа, который реализуется не для нужд населения, составляют 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км.

В то же время ставки платы за недропользование при добыче газа для нужд населения предлагается сохранить на действующем уровне: 20% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 14% его стоимости с глубины более 5 км. Также предлагается не пересматривать ставку платы за недропользование при добыче газа на шельфе (11%).

Добыча природного газа в Украине в январе-июне 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,3% — до 9,8 млрд кубометров. Добыча природного газа в Украине в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом на 1,7% — до 20,4 млрд кубометров. На долю частных газодобытчиков приходится около 25% от общего годового объема добытых углеводородов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...