Чем владеют самые богатые молдаване

2 06 августа 2010, 19:12
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Основные капиталы крупнейших бизнесменов Молдовы — в нефтегазовом и финансовом секторах, недвижимости и автомобильной дистрибуции

Чем владеют самые богатые молдаване | Компании | Дело Увеличить картинку

Как мы это делали

Составляя десятку крупнейших бизнесменов Молдовы, «ДЕЛО» столкнулось с отсутствием каких-либо опубликованных деловыми СМИ рейтингов состоятельных людей этой страны, непрозрачностью их активов. Проблема также была и в том, что бизнесмены не стремятся концентрировать свои активы в каком-либо одном крупном бизнесе.

Первое, с чего пришлось начать — провели опрос среди бизнес-сообщества страны и экономических медиа республики. В том числе уточнялись принадлежность бизнесов и капиталов тому или иному лицу. Самым богатым в Молдове признан Анатол Стати (владеет нефтегазовыми активами в Казахстане и странах Африки).

Следующий этап исследования — оценка активов (средства на счетах физлиц, личное имущество и т.п. — не учитывались). Принималась во внимание информация об объемах продаж, доходности, собственном и заемном капитале. Проводилось сравнение с аналогичными бизнесами.

Представленные цифры о состояниях бизнесменов — оценочные (по состоянию на июнь). Учитывалось мнение экспертов разных сегментов рынка, а также финансовых и инвестиционных аналитиков относительно того, сколько могут стоить те ли иные активы. При этом применялся принцип: «активы стоят как минимум».

Многие бизнесмены Молдовы основные средства вкладывали в такие сектора экономики, как недвижимость и торговля автомобилями. Как известно, эти бизнесы сильно пострадали от кризиса, что отразилось на их капитализации.

Также отметим, что в список не включались крупнейшие бизнесмены Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Считается, что состояние сына президента непризнанной республики — Владимира Смирнова, который контролирует фирму «Шериф», может быть соизмеримо с состояниями крупнейших бизнесменов Молдовы.

Благодарим за содействие редакцию «Логос-Пресс» (Молдова)



Автор: Марина Моисеева Марина
Моисеева
редактор

Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Чем владеют самые богатые молдаване | Компании | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.43
EUR EUR - - 29.16
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.06 12.83
Киевская область 21.79 11.82
Львовская область 21.64 12.19
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.