Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Через 10 лет рост населения на планете спровоцирует дефицит земли и продуктов питания

К 2019 году население земли увеличится на 1 млрд. человек. Это приведет к дефициту продовольствия

2019 году население земли увеличится на 1 миллиард и составит почти  7,5 млрд.  человек. Это обуславливает значительный рост потребления продуктов питания – по разным категориям товаров спрос вырастет на 10-25%.

Однако выросший спрос может оказаться неплатежеспособным   - рост населения будет происходить за счет малоразвитых, бедных стран. В то время как развитые страны имеют очень низки темпы прироста населения (0,3-0,4% на протяжении 2010-2019 гг), то в развивающихся странах они могут превышать 1,5%. «Тот миллиард людей, который по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), на планете голодает – это те, кто  не может заплатить за продукцию», - говорит Владимир Клименко.

Второй фактор, который вызывает тревогу экспертов  недостаточное на сегодня количество посевных площадей, чтобы обеспечить производство продукции в необходимых объемах. «Для того чтобы расширить посевные площади придется вырубить часть лесов Амазонии», - отмечает Леонил Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации.

Анна Кузнецова, эксперт по аграрным вопросам отмечает, что  увеличение производства агропродукции возможно за счет применения  интенсивных технологий. «Даже в Украине средняя урожайность ниже среднеевропейской. Если мы выйдем на сопоставимые показатели, то урожай  значительно увеличится без расширения посевных площадей».