Энергетика 24 мая 2016 в 18:40

Через две недели акционеры "Укрнафты" могут одобрить начало санации предприятия (обновлено)

7 июня состоится собрание акционеров "Укрнафты", на котором решится вопрос процедуры санации

Добавлен полный комментарий главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева

Наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" на заседании в среду поддержал предложение о подготовке к санации предприятия, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в НАК "Нафтогаз Украины". "Поддержали единогласно", — сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что своим решением набсовет предоставил согласие на подготовку к введению процедуры санации и поручил правлению компании разработать проект плана санации.

Чуть позже глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что набсовет компании назначил собрание акционеров компании по вопросу санации на 7 июня. На нем обсудят предложение набсовета о санации для решения проблемы около 11 млрд грн налоговой задолженности перед бюджетом.

"Набсовет "Укрнафты" сегодня принял решение о начале подготовки к санации... Окончательное решение — начинать процесс (санации — ред.) или нет, будет приниматься на собрании акционеров, которое состоится 7 июля", — сказал он на брифинге в Киеве во вторник после заседания набсовета.

Коболев ранее заявил о поддержке введения плана санации для "Укрнафты", ключевыми элементами которого должны стать дифференциация ренты, взимаемой с этой компании, в зависимости от мировых цен на нефть, отказ Государственной фискальной службы от начисления пени и штрафов на долги компании, а также взыскание долгов с дебиторов.

Ранее глава "Укрнафты" Марк Роллинс вынес на рассмотрение набсовета компании предложение о досудебной санации. По его словам, это позволит "Укрнафте" избежать банкротства.

Роллинс подчеркнул, что предложение санации не означает, что компания находится в предбанкротном состоянии, поскольку текущая хозяйственная деятельность генерирует прибыль.

Он уверяет, что "Укрнафта" не может выплатить налоговую задолженность в короткий срок. Если выплатить всю задолженность в 2016 году, компания будет вынуждена обанкротиться.

Налоговая задолженность компании превышает 10 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, — порядка 42% акций.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...