Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Черноморнефтегаз» намерен добывать в 1,8 раза больше газа

До 2015 года государственная компания намерена нарастить объемы добычи голубого топлива из моря до 1,8 млрд. кубометров в год, нефти – до 125 тысяч тонн.

Как сообщил глава «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк, этого компания планирует достичь за счет дообустройства Архангельского и освоения Одесского газовых месторождений.

Добычу нефти планируется начать только на Субботинском месторождении, и, после полного его освоения, добывать там 500-700 тысяч тонн нефти в год.

За последние 10 лет, как уверяет Ясюк, компания, из-за нехватки финансирования, не ввела в строй ни одного месторождения, а новые скважины бурила только на небольших, давно обустроенных участках в Азовском море.

Теперь же, с началом эксплуатации новой буровой установки, станет возможным бурение на глубине 120 м. под водой и с глубиной скважины 9000 метров, в то время, как действующие буровые установки позволяли работать только на глубине 70 метром и бурить 5000-метровые скважины.

«Это позволит нам претендовать на новые лицензии, приблизительно на 50% больше заявок мы сможем подать в Минприроды. По наиболее перспективным из них мы уже подали документацию, когда узнали, что платформа закуплена, и ожидаем реакции власти», - рассказал Ясюк.

Однако, он отметил, что в будущем для освоения шельфа понадобятся установки, позволяющие работать на еще большей глубине.