Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Четыре арт-патрона в обойме Пинчука

Четыре арт-патрона в обойме Пинчука Фонд Виктора Пинчука учредил Future Generation Art Prize с главным призом в $100 тыс.

Future Generation Art Prize — это единственная арт-премия, которая поддерживает молодых художников во всем мире. В конкурсе может участвовать представитель любой страны в возрасте до 35 лет. Победитель получит $100 тыс.

 Фонд Виктора Пинчука объявил об этом международной арт-общественности в Нью-Йорке. На презентации присутвовали знаменитые художники Джефф Кунс и Андрес Гурск.  Оба мэтра современного искусства стали патронами Премии. А также в их число вошли еще два признанных во всем мире художника —  британец Дэмиен Херст и японец Такаши Мураками. Их согласие поддержать Future Generation Art Prize на деле будет означать, что знаменитости станут консультировать лауреатов. Кроме того, осенью 2010 года в Киеве в PinchukArt-Centre параллельно с выставкой номинантов пройдет выставка Такаши Мураками, одного из патронов  Премии.  Причем автор предоставит новые работы, написанные специально к этому случаю. Организаторы обещают, что на это мероприятие приедут все патроны Future Generation Art Prize.

Патроны Премии Future Generation Art Prize художники Джефф Кунс и Андреас Гурски с основателем Премии Виктором Пинчуком и гендиректором PinchukArtCentre Экхардом Шнайдером

Такой мощный патронат знаменитостей — одна из главных особенностей Future Generation Art Prize. Не менее впечатляет и созвездие имен в международном Совете премии, который возглавил ее основатель Виктор Пинчук. В состав совета вошли четыре патрона. А также членами совета стали  музыкант сэр Элтон Джон и дизайнер Миучча Прада, известные в арт-мире коллекционеры. Кроме того, в совет вошли директора известных международных артинституций: Ричард Армстронг, директор фонда и музея Соломона Гуггенхайма; Глен Д. Лоури, директор MoMA; Альфред Пакеман, директор Центра Помпиду; сэр Николас Серота из музея Tate.

Премией будущих поколений назвал генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер  Future Generation Art Prize. Причем у Виктора Пинчука изначально была идея создать две премии для молодых талантов — национальную, с целью развития молодого искусства в Украине, и международную — для поиска и поддержки лучших молодых творцов в мире. С целью привлечения к участию в конкурсе Future Generation Art Prize наиболее интересных художников, сто специально приглашенных экспертов современного искусства будут номинировать своих кандидатов.

Щедрая финансовая составляющая премии — еще одна уникальная ее особенность. По условиям конкурса, победитель получит наличными 60 тыс., а остальные 40 тыс. будут инвестированы в его будущие художественные проекты. Но столь же важным, по мнению Экхарда Шнайдера, является то, что Премия предоставляет не только денежную поддержку. Ведь  нематериальная, но не менее ценная часть приза состоит в том, что его обладатель сможет пройти стажировку в мастерской одного из патронов. Такая же возможность будет предоставлена еще пятерым художникам, которых отметят специальными премиями.

Кто же будет судить молодые таланты мира, в Pinchuk-ArtCentre будут держать в секрете до начала нового года. Пока что Экхард Шнайдер с лукавой улыбкой сообщил, что ими станут знаменитые арт-имена с разных континентов. И с удовольствием приоткрыл завесу тайны — седьмым членом жюри будет он, в качестве представителя  PinchukArtCentre. Семь членов жюри, в свою очередь, назовут семь экспертов, участников отборочной комиссии, которые проведут первую селекцию работ и выберут  20 номинантов. А  21 номинантом станет украинский художник, обладатель премии PinchukArtCentre  —28-летний харьковчанин Артем Волокитин.

Проходить премия будет в формате биеннале. Заявки можно будет подавать уже в середине января. Организаторы Премии особенно отмечают ее открытость и простую процедуру участия: заявиться можно на сайте премии.