Что мешает "Лукойлу" запустить завод в Одессе

По заявлению главы "Лукойла" Вагита Аликперова завод в Одессе будет запущен только после принятия ряда решений, связанных с экономической ситуацией в нефтеперерабатывающей отрасли Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нефтяная компания "Лукойл" поддерживает принадлежащий ей Одесский нефтеперерабатывающий завод в рабочем состоянии, ожидая для его запуска решений украинских властей по улучшению экономики нефтепереработки, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

"Сегодня, если будет принят ряд решений, связанных с экономической ситуацией в нефтепереработке, конечно, запустим завод", — сказал он журналистам в Давосе кулуарах 8-го Украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука.

Глава "Лукойл" напомнил, что завод был вынужденно остановлен из-за экономической ситуации, сложившейся в нефтепереработке.

"Однако завод сегодня в работоспособном состоянии: сейчас мы наблюдаем за конъюнктурой, за маржой переработки, за той ситуацией, которая происходит на территории Украины на розничном рынке", — отметил Вагит Алекперов.

По его словам, вопрос маршрута поставки нефти на завод сейчас не являются решающим. "Маршруты сегодня мы обсуждаем: по идее, можем запустить трубу "Дружбу". Этот вопрос обсуждался, найдено решение в Министерстве энергетики Украины. Но (ключевой вопрос) — экономика, та налоговая система, которая действует на территории Украины", — подчеркнул Вагит Алекперов.

Он также отметил, что в случае принятия украинским государством решения о поддержке отечественной нефтехимической отрасли "Лукойл" сможет гарантировать приемлемые цены на продукцию, которую выпускает запущенное в 2011 году на "Лукоре" (Калуш Ивано-Франковской обл.) производство поливинилхлорида.

"Если государство примет решение о развитии своей химии, цена никогда не будет зашкаливать те цифры, которые существуют… Сегодня в Украину везут ПВХ из Южной Кореи и Германии, когда мы уже имеем производство на территории государства с лучшим качеством по белизне и прочности", — сказал глава "Лукойл".

Он уточнил, что к настоящему времени производство уже запущено на полную мощность, работает на украинский и российский рынки.