Потребрынки 15 апреля 2016 в 8:00

"Дарница" оштрафована за покупку акций "Борщаговского ХФЗ" без разрешения АМКУ

АМКУ оштрафовал фармацевтическую компанию "Дарница" на более чем 20 тысяч гривень из-за не соблюдения закона "О защите экономической конкуренции"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" (Киев) на 20,4 тыс. грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде приобретения 30%-ного пакета акций ОАО "НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ, Киев) без соответствующего разрешения регулятора, наличие которого необходимо.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Как сообщалось, в январе 2016 году АМКУ разрешил ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" приобрести более 50% акций БХФЗ.

Владелец фармфирмы "Дарница" Глеб Загорий заявил, что фармфирма "Дарница", получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ.

В свою очередь, в заявлении БХФЗ, сообщалось, что предприятие не ведет переговоров о продаже контрольного пакета акций и привлекло международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий.

20 марта 2015 года состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,844 млн грн продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ.

Акции предприятия приобрела финансовая компания "Куб", представляющая интересы "Дарницы". Торги проводила биржа "Перспектива". Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе было подано пять заявок, в то же время к торгам были допущены только две компании, которые внесли гарантийный взнос за участие в аукционе.

По данным госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк" — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...