31 января 2014 в 14:29

Декларативная приватизация: "Турбоатом" выставляют на торги без намерения продать?

Одно из крупнейших машпредприятий Украины — харьковский турбинный завод "Турбоатом" — в текущем году вновь планируют выставить на приватизацию. Эксперты, однако, сомневаются, что Кабмин одобрит продажу контрольного пакета "Турбоатома" и в 2014 году

Фонд госимущества (ФГИ) Украины запланировал на декабрь проведение конкурса по продаже 75,22% акций ПАО "Турбоатом". Это предприятие — крупнейший производитель турбин для электростанций на территории СНГ. На мировом рынке харьковский турбинный завод конкурирует со Škoda, Siemens и Alstom. Около 60% продукции предприятия уходит на экспорт — в Россию, Мексику, Индию, Казахстан, Армению. Его доля на мировом рынке турбин для АЭС по собственным оценкам составляет 13%. По данному оборудованию харьковский производитель занимает четвертое место в мировом рейтинге.

За девять месяцев 2013 года чистая прибыль "Турбоатома" по МСФО возросла на 68,2% до 399,6 млн грн (порядка $50 млн по курсу НБУ), доход — на 31,7%, до 1,28 млрд грн ($160 млн). Такой рост финпоказателей позволил экспертам "увеличить" стоимость актива. Если в 2012-м они оценивали завод в 1-1,12 млрд грн ($125-140 млн), то сейчас его рыночная стоимость, в понимании аналитиков, существенно возросла. "Исходя из прогнозных показателей на 2014 год, стоимости аналогичных предприятий и рисков, присущих украинским активам, весь капитал "Турбоатома" можно оценить в 3,4 млрд грн ($425,5 млн)", — говорит старший аналитик ИК "Арт Капитал" Алексей Андрейченко. Пакет в 75,22% акций "Турбоатома", соответственно, стоит не менее 2,56 млрд грн ($320 млн).

В Фонде госимущества не соглашаются с этими расчетами. По словам источника Delo.UA в государственном приватизационном ведомстве, предварительная оценка предприятия была установлена на уровне 5 млрд грн ($625 млн). "Мы знаем, что сегодня готовы заплатить и $600 млн за 75% [акций] "Турбоатома". Это в нашем понимании и есть сегодня его реальная рыночная цена", — заявлял в конце декабря 2013 года председатель ФГИ Александр Рябченко.

Харьковский турбинный завод интересен нескольких крупным машиностроительным компаниям, причем все они — российские. "В этом активе могут быть заинтересованы "Силовые Машины" Алексея Мордашова, "Энергетический Стандарт" Константина Григоришина, госкорпорация "Росатом", — утверждает Андрейченко. Интерес этих игроков к возможной декабрьской приватизации "Турбоатома" вполне понятен. "Росатом" через подконтрольную своему "Атомэнергомашу" краматорскую "Энергомашспецсталь" уже сейчас тесно сотрудничает с харьковским предприятием. Остальные претенденты уже являются миноритарными акционерами харьковского изготовителя турбин. Около 15% акций ПАО "Турбоатом" владеет кипрская Linfot Limited, связанная с Григоришиным, а 5% принадлежит холдингу Мордашова.

В прошлом эти компании не раз проявляли желание взять контроль над харьковским предприятием. В двух из них подтверждают актуальность намерений и сегодня. Так, в пресс-службе "Силовых машин" на запрос Delo.UA ответили, что "холдинг будет конкурировать за украинское АО "Турбоатом", если предприятие будет выставлено на продажу". Схожий ответ предоставили и в "Росатоме", где "готовы рассмотреть свое участие [в приватизации "Турбоатома"], если будет принято четкое решение по продаже предприятия". Получить ответ от "Энергетического Стандарта" к моменту публикации заметки не удалось.

Практика последних лет, впрочем, показывает: дальше обсуждений "приватизация" харьковского турбинного завода пока не заходила. В прошлые годы "Турбоатом" уже фигурировал в перечнях-графиках ФГИ, но соответствующий конкурс всякий раз останавливался на уровне Кабмина. Там попросту не утверждали условий его проведения.

Источник нашего ресурса во ФГИ отмечает, что и в текущем году правительство вряд ли разрешит проведение конкурса по приватизации "Турбоатома". С таким предположением соглашается и аналитик "Арт Капитал". По его мнению, продажа данного актива может состояться лишь "как следствие потепления украинско-российских отношений". Чисто экономические резоны в приватизации завода, по его мнению, отсутствуют. "Предприятие работает эффективно, с доходностью выше, чем у аналогов, поэтому острой необходимости отдавать его в частные руки на данный момент нет", — резюмирует Андрейченко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Россия рассматривает создание консорциума по ОПЗ и "Турбоатому"
Крупный бизнес 21 июня 2013 в 17:27

Россия рассматривает создание консорциума по ОПЗ и "Турбоатому"

РФ обратила внимание на объявление о продаже предприятий и заинтересована в покупке данных активов

Кабмин решил не продавать "Турбоатом"
Крупный бизнес 17 июля 2013 в 14:11

Кабмин решил не продавать "Турбоатом"

Предприятие продадут лишь в случае "очень хорошего предложения"