17 января, 20:01

Dell выпустила коллекцию украшений из переработанных компьютерных деталей

Американская корпорация планирует использовать вторичную переработку металлов для создания ювелирных украшений

Dell выпустила коллекцию украшений из переработанных компьютерных деталей
Из таких материнских плат делают украшения

Компания Dell совместно с брендом Bayou With Love намерена выпустить лимитированную коллекцию колец, браслетов и прочих украшений, изготовленных из золота, которое раньше могло использоваться в плате старого смартфона или ноутбука. Об этом сообщает издание Fastcompany.

Dell уже производит из этого золота тестовую серию материнских плат, а позже его можно будет найти и в других продуктах. Дело в том, что золото — это самый податливый металл, который занимает второе место по проводимости, поэтому он лучше всего подходит для изготовления электронных плат. Ювелирная коллекция разрабатывается с целью привлечения внимания к проблеме электронных отходов.

В этом году количество электронных отходов может достичь почти 50 млн тонн — и переработана будет лишь его малая часть. В старых гаджетах, которые выбрасывают, есть такие ценные материалы, как золото и серебро. Исследование 2015 года показало, что только в Европе люди ежегодно выбрасывают на свалку вместе с электроникой материалы на сумму $2 млрд.

Пять лет назад компания Dell поставила перед собой цель к 2020 году использовать 22 679 тонн отходов (начиная с пластика) для производства новых продуктов. План удалось выполнить уже в 2016 году, поэтому Dell увеличила это количество в два раза.

"В современных телефонах, планшетах и ноутбуках находится довольно малое количество золота, но если собрать десятки тысяч тонн этих устройств, то при таких масштабах мы сможем добыть достаточно золота для производства и проведения партнерских программ", — прокомментировал Скотт О'Коннел, директор по экологическим вопросам Dell.

По оценкам сторонних экспертов, вторичное использование золота наносит на 99% меньше вреда окружающей среде, чем производство с применением золота, добытого классическим способом.

Пока что переработанное золото обходится компании немного дороже обычного, но Dell надеется, что с увеличением масштабов программы расходы стабилизируются, как это было с переработанным пластиком. Чтобы ее масштабировать, Dell придется привлечь внимание общественности к переработке электронных отходов — именно для этого и будет запущена линия ювелирных изделий The Circular Collection. Ее название и округлая форма украшений отсылают к круговой или безотходной экономике.

Планируется, что изделия из 14- и 24-каратного золота надолго войдут в моду. Изделия изготовлены из золота и опалов. Их цена варьируется в пределах от $78 (за простое кольцо) до $ 348 (за запонки). 

раздел:
теги:

По теме:

Dell​ переходит на упаковку из пластика,​ ​собранного ​на​ ​побережьях океана
Устойчивое развитие 23 февраля 2017 в 19:30

Dell​ переходит на упаковку из пластика,​ ​собранного ​на​ ​побережьях океана

На пилотной стадии проекта доля переработанного океанического пластика в производстве​ ​упаковок​ ​составит​ ​25%. К 2020 году Dell намерена довести долю океанического​ ​пластика​ ​до​ ​100%

Лучшие 2-в-1 ноутбуки 2017 года
Гаджеты 09 июня 2017 в 19:00

Лучшие 2-в-1 ноутбуки 2017 года

Главное требование к портативному компьютеру у современных пользователей — его мобильность. Поэтому все большее распространение получает форм-фактор 2-в-1 — и ноутбук, и планшет