Деловые итоги дня: На "Интер" пришли с проверкой, а на Ахметова хотят "повесить" бюджетные 14 млрд грн выплат шахтерам

Налоговая проводит проверку телеканала "Интер", государство может "повесить" на ДТЭК 14 млрд грн дотаций шахтерам, а АМКУ не стал препятствовать повышению цен на мобильную связь — таковы деловые итоги 8 февраля
На "Интере" уже более чем полтора месяца продолжаются проверки Налоговой

После ухода Валерия Хорошковского из Кабмина, на "Интере" начались налоговые проверки. Об этом заявила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, которая входит в общественный совет "Интера".

Напомним, именно 14 декабря Валерий Хорошковский подал президенту заявление об отставке, так как премьером снова был назначен Николай Азаров. А 1 февраля 2013 года Хорошковский продал Inter Media Group Limited (владеет 71% акций "Интера"). Примечательно, что эту продажу Хорошковский объяснил тем, что "при сложившихся обстоятельствах у него нет возможности обеспечивать развитие группы". Эксперты указывали, что скорее всего Хорошковскому сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

"Та информация, которая есть у нас, есть документы о том, что до сих пор на телеканале продолжаются налоговые проверки, соответствующие документы о которых были подписаны в тот день, когда предыдущий акционер телеканала Валерий Хорошковский написал заявление об отставке", — сообщила Сюмар.

Так, налоговая проверяет компании "Национальные информационные системы", "Интер-Профи" и "Хайлайн Медиа", которые входят в U.A. Іnter Medіa Group. В приказах Налоговой указывается, что проверки — плановые. Но Сюмар настаивает, что так как в последний раз проверки Налоговой "Интера" проходили в 2011 году, а они должны проводит раз в три года, то проверка фактически внеплановая.

Напомним, 7 февраля стало известно, что новыми акционерами Inter Media Group Limited станут компании, принадлежащие бизнесмену Дмитрию Фирташу и главе администрации президента Украины Сергею Левочкину.

Государство может "повесить" на ДТЭК 14 млрд грн дотаций шахтерам

В угольной отрасли Украины назрел большой конфликт. Участники — один из лидеров рынка, компания ДТЭК, подконтрольная Ринату Ахметову и государственная компания "Уголь Украины".

Главной проблемой является заявленная "Углем Украины" задолженность компании ДТЭК по отгрузке угля за 2012 год в размере 89,3 млн грн, а также недобор сырья в январе-феврале текущего года, который составляет уже 63,5 тыс. тонн. Госкомпания заявляет, что главной причиной возникшего в феврале недобора в 41,4 тыс. тонн является неподтверждение ДТЭК приема 167 тыс. тонн угля в январе.

Конфликт был якобы разрешен 5 февраля, когда в Минэнергоуглепрома провели согласительное совещание с руководством ДТЭК, по итогам которого были достигнуты договоренности о начале возобновления отгрузки угля государственных шахт и решен ряд проблемных вопросов, способствующих стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе. На следующий день ДТЭКом было направлено письмо с запросом необходимых документов для начала отгрузки угля с шахт Львовско-Волынского бассейна на Добротворскую ТЭС, где наблюдается наибольшее напряжение.

Но ситуация не решилась. Вместо положенного угля из львовско-волынских шахт, ДТЭК получил разнарядку на транспорт угля с луганских шахт для последующего сжигания на "ДТЭК Запорожская ТЭС". При этом объем луганского угля в полтора раза превысил количество предоставленного западного угля.

Член Наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что главной причиной конфликта между "Углем Украины" и ДТЭК является желание государства освободиться от дотационных шахт и заставить компанию Ахметова платить больше, покупая госуголь. "Цена угля составляет примерно 1900 гривен за одну тонну, а ДТЭК, будучи добывающей компанией, скупает уголь Львовско-Волынского бассейна за 490 гривен. Для государства такая торговля несет серьезную финансовую нагрузку — чтобы содержать шахты в рабочем состоянии, а также выплачивать шахтерам своевременную зарплату и социальный пакет, в прошлом году было потрачено 14 млрд грн", — говорит Корольчук. И эти дотации посредством приватизации и концессии украинских шахт власть хочет "перебросить" на частную компанию. "По сути, сейчас между властью и ДТЭК идет силовой диалог, в результате которого обе стороны хотят доторговаться до выгодных условий", — резюмировал Корольчук.

Выходит, что, навязывая ДТЭК луганский уголь, государство тем самым пытается добиться перспективной приватизации либо концессии невыгодных шахт. По словам Корольчука, в перспективе до 2015 года компания Ахметова сконцентрирует в своих руках до 70% угледобывающей промышленности, потому властям важно не оставлять убыточные предприятия себе. "ДТЭК позиционирует себя, как социально ответственная компания, вот государство и решило этим воспользоваться", — говорит Корольчук.

Нельзя не отметить в этом конфликте роль теневых схем добычи угля — копанок. В 2012 году на копанках было добыто по разным оценкам от 6 млн. тонн, примерно такое же количество трейдеры ожидают увидеть и в текущем.
О том, что угольная отрасль Украины на пороге масштабного кризиса, который грозит коллапсом, заявил на текущей неделе председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. По его мнению, сегодня одной из основных проблем угольной отрасли является ее несбалансированность.

"На рынке существует профицит угля. И проблема не том, что шахтеры своим потом и кровью добыли много угля, а в том, что существует теневой рынок угля, объем которого составляет порядка 7 млн тонн в год", — отметил Волынец.

В результате нелегальной и полулегальной угледобычи, только в 2012 году порядка 3,5 млн тонн неучтенного угля пошло на государственные ТЭС, 1,2 млн тонн — на ТЭЦ. Для продвижения сырья на рынок используются схемы легализации через госшахты и получают за нелегальный и полулегальный уголь дотации из госбюджета, объем которых в 2012 году составил 11 млрд грн. Такая тенденция негативно сказывается на легальных частных и госшахтах, шахтеры которых могут остаться без работы, потому что уголь с копанок дешевле и не поставляет налоги в бюджет. Из-за "копанок" предприятия, выполняющие все социальные обязательства, не могут увеличить объемы реализации и доход для повышения зарплат.

ДТЭК же считает, что решение проблем львовских и других государственных шахт заключается в принятии энергобаланса на 2013 год, блокировании закупок угля с копанок государственными ТЭС, а также повышении уровня оплаты за электроэнергию со стороны госпредприятий и бюджетных организаций (погашение долгов), что даст приток финансирования для добывающего сектора.

К сожалению, к моменту выхода материала компания "Уголь Украины" не предоставила своей позиции. В ближайшее время мы ожидаем комментария с их стороны.

В итоге ситуация получается патовой. Легализация теневого угля приводит в упадок госшахты и мешает развитию частных, а попытки провести реформы социального пакета на частных шахтах вызывают напряжение в среде шахтеров. Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что грядет кризис в угольной отрасли, который грозит коллапсом и может вылиться в шахтерские акции протестов по всей Украине. "Поэтому сегодня, в первую очередь, правительство должно быть заинтересовано в как можно скорейшем решении проблем угольной отрасли для недопущения роста социальной напряженности в регионах и стране в целом", — считает он. Юрий Корольчук уверен, что эта "война" на угольном рынке будет последней и решит исход противостояния "государство-частники". "Главное, чтобы это решение не было принято посредством людей", — считает эксперт.

Топ-10 производителей вина в Украине. Итоги 2012 года

Прошлый 2012 год стал крайне неудачным для отечественных виноделов. По данным компании Agrochart.com, производство виноградного вина сократилось на 26,6%. Если в 2011 году было изготовлено 17,06 млн. дал вина, то в 2012-м — 12,5 млн. дал.

Крупнейшим производителем вина по итогам 2012 года стал Инкерманский завод марочных вин (ТМ "Inkerman"). Завод произвел 2,4 млн. дал вина. На втором месте ПАО "Коблево", которое производит вина под аналогичной торговой маркой, которое произвело 1,24 млн. дал вина. Замыкает тройку лидеров — Евпаторийский винзавод (ТМ "Голицынские вина" и ТМ "Евпатория").

Примечательно, что в десятке крупнейших производителей вина лишь одной компании удалось нарастить объемы производства. Это Инкерманский завод марочных вин.

Остальные крупные производители вина сократили объемы производства, причем существенно. К примеру, Евпаторийский винзавод снизил объемы производства с 1,5 млн. дал до 0,86 млн. дал. Еще один пример — ООО "Нива -НПП" (ТМ "Таїрово"). Производство сократилось с 1,3 млн. дал вина до 0,5 млн. дал.

Представители винодельческой отрасли называют разные причина падания отрасли. Сергей Михайлечко, глава ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", связывает падение производства с общим снижением платежеспособности населения. По его мнению, в условиях снижения уровня жизни снижается и потребление вина.

При этом растет потребление крепкого алкоголя, в первую очередь водки.

Андрей Стрелец, генеральный директор группы компаний Inkerman International (в которую входит Инкерманский завод марочных вин), связывает общее сокращение производства вина в Украине с уменьшением доли некачественного алкоголя.

По его словам, на рынке наблюдается своего рода "переходной период", когда доля ведущих производителей вина увеличивается на фоне сокращение производства менее качественного продукта.

Не последнюю роль в процессе консолидации рынка, по мнению Стрельца, сыграло введение минимальной розничной цены на вино, которая составляет 18 грн. за бутылку емкостью 0,7 л. Этот ценовой барьер "отпугнул" часть нерадивых производителей.

В ноябре прошлого года Минагропрод рассматривал возможность дальнейшего повышения минимальных цен на вино, но "минималка" в 18 грн. не изменилась, хотя минимальные розничные цены на другой алкоголь были повышены.

Украина в январе нарастила импорт сыров на 71%

Украина в январе 2013 года импортировала 1,45 тыс. тонн сыров, что на 71% больше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщает Государственная таможенная служба.

Согласно ее данным, в денежном выражении импорт сыров увеличился в 1,8 раза — до $8,14 млн.

Экспорт сыров из Украины в январе сократился на 16,4% и составил 4,1 тыс. тонн. На внешние рынки этой продукции было поставлено на сумму $23,67 млн, тогда как в 2011 году — на $28,19 млн.

По информации Гостаможни, импорт сливочного масла в Украину за январь сократился на 18,8% и составил 958 тонн. В денежном выражении импорт этой продукции снизился на 30,4% — до $3,91 млн.

На экспорт страна в январе поставила 66 тонн сливочного масла на сумму $0,283 млн против 53 тонн на сумму $0,255 млн в 2012 году.

Как сообщалось со ссылкой на данные Гостаможни, в Украине в 2012 году экспорт сыров сократился на 15,7% — до 67,67 тыс. тонн, импорт — на 28,5%, до 17 тыс. тонн.

Импорт сливочного масла по итогам года вырос на 81,2% — до 8,98 тыс. тонн, тогда как его экспорт сократился втрое и составил 679 тонн.

В 2013 году мировое производство стали вырастет на 4,7%

Мировое производство стали в 2013 году может увеличиться на 4,7% в сравнений с итогом-2012, прогнозирует британская консалтинговая компания MEPS International Ltd., специализирующаяся на мониторинге сталеплавильной промышленности.

Таким образом, глобальный объем выплавки достигнет 1,62 млрд. тонн стали, говорится в сообщении компании. По итогам 2012 года, по оценке экспертов, в мире было выпущено 1,548 млрд. тонн стали, что на 1,4% превышает уровень предыдущего года.

"Перспективы мировой экономики остаются неясными, — отмечается в пресс-релизе MEPS. — Вследствие этого можно ожидать только умеренного восстановления ВВП и потребления стали в 2013 году. Начало более здорового роста прогнозируется на 2014 год".

Украина пытается договориться с Катаром о строительстве СПГ-терминала

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и исполнительный директор инвестиционного фонда Qatar Intermediate Industries Holding Co. Ltd. Ахмад Мухаммед Аль-Саед обсудили возможность совместной реализации проекта СПГ-терминала, сообщила пресс-служба министерства.

По данным Минэнергоугля, Qatar Intermediate Industries Holding является стратегическим подразделением по инвестициям, напрямую подчиненным Катарской инвестиционной администрации (Qatar Investment Authority).

Ранее премьер Николай Азаров сообщил, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) через свои проливы.

Строительство СПГ-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск — 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП "СПГ-терминал", 121 млн евро), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость — менее 13 млн евро), установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость — 735 млн евро).

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южного (Одесская обл.) рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и МТП "Южный".

АМКУ не стал препятствовать повышению цен на мобильную связь

Повышение цен компанией "Киевстар" не вызвало препятствий со стороны регулирующих органов. Антимонопольный комитет (АМКУ) не нашел причин для возбуждения дела против крупнейшего оператора страны. Незамеченным для АМКУ осталось и повышение цен компанией МТС. В прошлый раз комитет потратил полгода, чтобы доказать незаконность повышения тарифов операторами, и сейчас ему важно сделать вид, что операторы соблюдают его рекомендации, считают юристы.

Антимонопольный комитет не нашел оснований для претензий к компании "Киевстар" из-за повышения цен в феврале, сообщил первый замглавы ведомства Рафаэль Кузьмин. По его словам, комитет запросил у оператора информацию об изменениях в тарифах и установил, что оно касается лишь 5% абонентской базы (всего услугами компании пользуются почти 26 млн человек). "Сообщения о повышении цен были направлены абонентам, которые пользуются связью не в полной мере: только принимают звонки, но сами не звонят", — утверждает чиновник.

"Киевстар" повысил цены сразу в 50 тарифных планах. С 1 февраля на 15-30% выросла абонплата в 16 тарифных планах для контрактных абонентов, а с 5 февраля — в 29 тарифных планах для prepaid-абонентов. С 12 февраля для абонентов пяти тарифных планов без ежедневной абонплаты, таких как "Единая цена" и "С нами лучше", на 15-25% повысится стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков.

Столь резкое повышение цен негативно восприняли многие абоненты — подорожание услуг активно обсуждалось в соцсетях. Тогда в АМКУ заявили, что, если компания выполнит свое обещание повысить тарифы, комитет обязательно начнет проверку обоснованности такого шага. "Мы должны проверить все поступившие обращения, выяснить, есть ли у компании основания для повышения цен, чтобы понять, нарушают они наши предписания или нет", — заявлял тогда господин Кузьмин. Речь идет о соглашении между АМКУ, "Киевстаром" и МТС, согласно которому операторы должны были не повышать, а напротив — снизить цены на 10-25%.

В "Киевстаре" вчера комментариев не предоставили. Но ранее в компании объясняли, что повышение коснулось старых тарифных планов и призвано стимулировать абонентов переходить на новые пакеты. "Вытеснение старых пакетов новыми было одним из пунктов наших предыдущих договоренностей с АМКУ",— отмечал директор департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук. В компании утверждают, что новые тарифы, введенные на рынок в сентябре,— "Супер Киевстар" и "Але, квартал!" (абонплата 1 грн и 0,35 грн в день соответственно) — дешевле. Впрочем, и в некоторых прежних тарифах компании абонплата была менее 1 грн.

Цены в этом году повышала и МТС. С 15 января компания в 14 тарифных планах в два раза повысила стоимость активации услуги "Супер" (в ее рамках предоставляются бесплатные минуты для звонков), увеличив при этом объем предоплаченного трафика. К тому же компания ввела ежедневную абонплату — 0,5 грн — в тарифных планах "МТС Первый" и "МТС Свободный", а также на 50% повысила плату за соединение в ряде старых тарифных планов.

Господин Кузьмин отметил лишь, что об этом повышении АМКУ неизвестно.

Управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев допускает, что комитет все еще может оштрафовать "Киевстар" и МТС в случае дальнейшего изменения тарифной политики. Но сейчас, достигнув компромисса с операторами, комитет, похоже, не хочет ввязываться в новые разбирательства, считает источник в одной из юридических компаний, работающих с АМКУ. "На полгода борьбы с тарифами ушло много ресурсов, но доказать факт необоснованного повышения так и не удалось, — говорит юрист. — Договорившись с операторами, комитет сохранил лицо, теперь важно делать вид, что операторы соблюдают рекомендации ведомства". Господин Кузьмин утверждает, что деятельность "Киевстара" и МТС останется под пристальным вниманием АМКУ.

За новогодние праздники украинцы купили 50 тыс. iPhone 5

Во время новогодних праздников в Украине было продано 50 тыс. смартфонов iPhone 5 на сумму почти 0,5 млрд грн, говорится в сообщении интернет-магазина электроники "Цитрус".

"Появившись в продаже в ноябре, за три месяца новый смартфон компании Apple стал главным объектом желания украинцев и подарком №1 на Новый год, обойдя по продажам все остальные модели смартфонов", — отмечает интернет-магазин, сообщение которого основывается на данных мобильных операторов и статистику GFK.

Средняя стоимость iPhone 5, по информации "Цитрус", составляет 9-10 тыс. грн.

Для сравнения: продажи популярного бюджетного смартфона S5830 GALAXY ACE стоимостью 1,888 тыс. грн за указанный период, по данным GfK, составили до 20 тыс. шт., а продажи ближайшего конкурента iPhone 5 — Samsung Galaxy SIII — всего 7 тыс. ед.