Деловые итоги дня: Украинцы за месяц потратили на новые авто $527 млн.

Украинцы скупают авто, страна заплатила "Газпрому" больше $1 млрд за газ, а Владимир Бойко покидает ММК им. Ильича — таковы деловые итоги 14 ноября
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие
В октябре украинцы потратили на покупку новых автомобилей $527 млн

После летнего затишья украинский рынок новых автомобилей снова заработал. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем прирост по количеству проданных новых легковых авто составил 12%. Согласно данным автопродаж, в октябре украинцы купили на 2,8 тыс. новых машин больше, чем в сентябре. Эксперты отмечают и увеличение валового оборота в отрасли. В октябре украинцы потратили на новые автомобили почти на $72 млн больше, чем в сентябре, что составляет 13,5%. Всего в октябре украинцы потратили на новые автомобили $526,6 млн. Общее количество проданных новых легковых автомобилей с января по октябрь этого года включительно составило чуть более 192 тыс. машин. Всего же за десять месяцев украинцы потратили на новые авто почти 35 млрд грн.

Лидером на украинском рынке новых легковых автомобилей остается южнокорейский бренд Hyundai, автомобилей этой марки в прошлом месяце было продано более 2 тыс. единиц. Стоит отметить, что украинцы уже не первый месяц отдают предпочтение Hyundai. Второе место в рейтинге покупаемости авто с результатом 1,9 тыс. автомобилей, но с падением продаж по сравнению с октябрем прошлого года на 22,3%, сохранил российский бренд ВАЗ. Замыкает тройку лидеров ЗАЗ, который нарастил продажи на 14,2% к октябрю прошлого года и уступил ВАЗам только 50 машин.

Кабмин отложил рассмотрение закона об утилизационном сборе

Кабмин отложил рассмотрение законопроекта о введении утилизационного сбора на автомобили до 19 ноября. "Сегодня на заседании Кабинета Министров рассматривался закон об утилизационном сборе в части автотранспорта. Этот вопрос перенесен для дальнейшего обсуждения на понедельник", — сказал министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. По его словам, на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому до конца этой недели провести круглый стол по согласованию введения такого сбора на автотранспорт.

Напомним, что с сентября Россия ввела утилизационный сбор на поставляемые в страну, в том числе из Украины, колесные транспортные средства. 3 сентября Кабинет Министров обязал импортеров российских автомобилей и автобусов обеспечить их утилизацию, не уточнив механизм реализации обязательств.

Украина заплатила больше $1 млрд за российский газ

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" расплатилась с ОАО "Газпром" за полученный в октябре газ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности УкраиныЮрий Бойко. "Проплата прошла вовремя. Было перечислено $1043 млн", — сказал он журналистам.
Напомним, по словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Бойко, за восемь месяцев 2012 года Украина сократила объем закупки газа у "Газпрома" почти в два раза — до 16 млрд куб. м.

Сегодня же в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №11410, инициированный народным депутатом от Партии регионов Павлом Коржом, согласно которому предлагается уполномочить Нацкомиссию, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики, устанавливать розничные цены на газ для населения. Согласно тексту законопроекта, предлагается уполномочить НКРЭ устанавливать цены на товарный природный газ собственной добычи для субъектов хозяйствования и цены (тарифы) на электрическую энергию, которая отпускается населению для бытовых нужд.

Кроме того, предполагается, что НКРЭ будет определять предельный уровень цен продажи природного газа, используемого для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

ММК им. Ильича возглавит новый гендиректор, — Владимир Бойко

На ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" будет новый гендиректор. Об этом на минувшем оперативном совещании с главными специалистами и руководителями структурных подразделений меткомбината им. Ильича группы заявил его нынешний генеральный директор Владимир Бойко. "Многих ильичевцев волнует вопрос о руководстве комбината после выборов, ведь и я, и Сергей Матвиенков, мой первый заместитель — главный инженер комбината имени Ильича, должны будем работать как депутаты Верховной Рады. Хочу сказать, что, как и ранее, Сергей Анатольевич больше времени будет проводить в Верховной Раде, а я — на комбинате. Будет и новый генеральный директор. При этом все наши проблемы будем решать совместно, чтобы пройти это серьезное кризисное время", — цитирует Бойко корпоративное издание комбината. Источник на предприятии пояснил, что будущий статус В. Бойко на ММК
им. Ильича еще не определен. Когда ранее Бойко работал народным депутатом, он оставался председателем правления меткомбината.

Однако после вхождения ММК им. Ильича в группу "Метинвест" правление как орган было ликвидировано в рамках принятой на предприятиях группы унифицированной формы управления. "Возможно, будет введена должность почетного генерального директора или что-то подобное. Скорее всего, как она будет звучать, мы узнаем в понедельник, 19 ноября", — пояснил источник на ММК им. Ильича. Владимир Бойко занимает должность генерального директора ММК им. Ильича с 1990 года.

Прибыль с гектара земли в Украине в восемь раз ниже, чем в мире

В среднем по миру выручка с гектара составляет около $1550, тогда как в Украине показатель прибыльности с гектара в Украине (с учетом необрабатываемых земель) составляет около $200. Тем не менее украинский АПК остается прибыльным — по оценкам директора компании "ПроАгро" Николая Верницкого, при средней рентабельности выращивания пшеницы в 18%, а по кукурузе — около 40%, есть хозяйства, получающие соответственно 60% и 100%.

Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2012 года, на долю металлургов пришлось 30,3%, АПК и производители продуктов питания нарастили поставки до 23,8% всего экспорта. Единственное, что сдерживает победное шествие АПК, — низкая эффективность украинского аграрного сектора.

Поставки сырья на НПЗ Украины сократились почти вполовину

Поставки нефтяного сырья на НПЗ Украины и Шебелинский газоперерабатывающий завод в январе-октябре 2012 года сократились на 41,6%(на 2979,3 тыс. тонн) по сравнению аналогичным периодом 2011 года — до 4179,2 тыс. тонн. Столь значительное падение обусловлено отсутствием поставок российской нефти в марте-октябре текущего года, сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По итогам десяти месяцев 2012 года, поставки нефти из России на украинские НПЗ сократились в 5,4 раза (на 3158,4 тыс. тонн) — до 724,8 тыс. тонн, тогда как поставки украинской нефти возросли на 18,3% (на 320,6 тыс. тонн) — до 2,071 млн тонн, казахстанской — в 4,6 раза (на 506,5 тыс. тонн), до 647,9 тыс. тонн. Поставки азербайджанской нефти в январе-октябре текущего года не осуществлялись, тогда как за десять месяцев 2011 года на украинские НПЗ было поставлено 704,7 тыс. тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сегодня же нынешний владелец Лисичанского НПЗ ТНК-ВР намерена отремонтировать завод, чтобы поскорее запустить его в работу. При этом пока еще неизвестно, кто все-таки купит нефтеперерабатывающий завод, заявил перед сегодняшним заседанием правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "Сейчас идут ремонтные работы... Владелец еще не известен, но компания ТНК-ВР уже готова на ремонтные работы по договоренности о том, чтобы он быстрее заработал", — сказал Бойко.

Напомним, 25 октября Бойко заявлял, что Лисичанский НПЗ еще не продан. Несколькими днями ранее основатель холдинга GROUP DF и совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ сообщил, что около четырех-пяти компаний, в частности, казахские и украинские нефтетрейдеры, ведут переговоры с российской ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ. Как заявил предприниматель, переговоры о его продаже прекратились после того, как "Роснефть" официально подала заявку на приобретение доли ВР.