Демчишин не прислушался к позиции юристов Минэнерго по энергоконтракту с РФ

Министр энергетики Владимир Демчишин проигнорировал позицию юридического департамента Минэнергоугля по контрактам "Укринтерэнерго" с "Интер РАО"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не учел позицию юридического департамента ведомства по контрактам "Укринтерэнерго" с "Интер РАО" при их согласовании, сообщил глава департамента Сергей Насвищук.

"Контракты согласовали приказами министра … Там все было очень секретно, юридическая служба (Минэнергоугля — Ред.) не привлекалась вообще. В моей карьере такое было впервые. Хотя советники (Демчишина — Ред.), которые этим занимались, сразу знали, что я такой приказ (министра о согласовании контрактов — Ред.) не завизирую. Возможно, потому и не показывали. Да и министра я еще в первых числах декабря предупреждал, что нельзя допускать подписания контракта по Крыму с нерезидентом, тем более российским. И разговор о конклюдентных действиях был уже тогда", — написал он на своей странице Facebook.

Насвищук также обратил внимание на очень частую смену руководителей "Укринтерэнерго" накануне подписания договоров с "Интер РАО". "Руководителей ГПВД ("Укринтерэнерго" — Ред.) реально меняли каждый день. Я подозреваю, что подписал контракты с ("Интер РАО" — Ред.) МЧС-ный генерал (Василий Андриенко, возглавлявший Государственный департамент пожарной безопасности при президентстве Виктора Януковича — Ред.), другие бы не рискнули", — сказал глава юридического департамента Минэнергоугля.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Демчишина предоставить объяснения в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов страны в контрактах госпредприятия "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО".