Депутаты Поляков и Дейдей распугивают экспатов "Укргазвыдобування"

Руководство "Укргазвыдобування" обвиняет депутатов "Народного фронта" Полякова и Дейдея в давлении на компанию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко обратился в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру и Национальную полицию по поводу деятельности двух депутатов "Народного фронта".

По словам Прохоренко, депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей ("Народный фронт") неоднократно пытались повлиять на работу компании, в частности в секторе закупок.

Поводом для критики и митингов перед зданием "УГВ" стала новая политика — привлечение иностранных граждан в компанию и новая политика в закупках оборудования.

Так, депутату Дейдею не нравится привлечение Андрея Токаря на должность директора по вопросам материально-технического обеспечения, потому что в трудовой биографии сотрудника УГВ — работа на Саратовском НПЗ.

"Как такой стратегический объект как "Укргаздобыча" может находиться под руководством прихвостней Путина?! Такого нельзя допустить!" — вопрошает Дейдей на своей странице в Facebook.

По мнению исполнительного директора компании Александра Романюка, такая позиция депутата вредит компании и отпугивает потенциальных сотрудников.

"Мы инициируем повышение заработной платы, чтобы на рыночных условиях привлечь специалистов с опытом, которого в Украине никто не имеет. Они не граждане Украины, это иностранцы, — рассказывает Романюк. — Существенное условие — чтобы они говорили на украинском или русском языке и могли понимать наших специалистов. И эти специалисты, которых мы хотим задействовать — из BP, Exxol Mobil, Shell, они боятся приходить к нам работать".

"Я не могу утверждать, что это позиция "Народного фронта". Надеюсь, это не так", — сказал Прохоренко.

По его мнению, Максим Поляков пытается отстаивать интересы лондонской компании Moston properties ltd. "Депутат Поляков устраивает пресс-конференции, брифинги и рассказывает как мы пытались одурачить поставщика Moston. А факт в том, что они пытались одурачить "Укргазвыдобування" и потеряли какие-то деньги на этой схеме", — с удовольствием отметил Прохоренко.

Напомним, УГВ весной 2015 года провела тендер на закупку колтюбинговой установки. Его выиграла лондонская компания Moston properties ltd, предложившая оборудование за $5,85 млн. Как обнаружилось после прихода нового руководства, закупленная установка предназначена для морского бурения и компании придется докупать дополнительное оборудование, чтобы использовать его на материке.

При этом, по словам Прохоренко, и условия поставки были невыгодными для УГВ: в договоре не было даже упоминания об акте приема-передачи.

"Схема была такая: УГВ полностью наполняет аккредитив в швейцарском банке. Они (предыдущее руководство — Ред.) наполнили его буквально за несколько дней до моего прихода (Прохоренко возглавил "УГВ" 26 июня 2015 года — Ред.). Первая часть средств была перечислена, когда поставщик отправил оборудование со станции. Вторая должны была быть перечислена, когда оно поступило на нашу станцию. Но обнаружилось, что не все оборудование отвечает данным, указанным в контракте", — рассказал глава компании.

И после того как Moston не смогла подтвердить, что поставила оборудование, банк вернул оставшуюся часть аккредитива в "Укргазвыдобування".

"Поляков засветился в этом деле давно. Еще в сентябре, когда стало известно, что действие аккредитива истекает, он начал ходить в УГВ", — добавил Прохоренко.

Параллельно с митингами под УГВ история с Moston продолжается в Лондонском арбитраже, где она требует выплаты остальной части аккредитива.

"Но это Лондонский арбитраж, третьей стороной выступит швейцарский банк. У них не очень много надежд выиграть его", — заметил Прохоренко.

НАК "Нафтогаз Украины" тоже обратилась в правоохранительные органы с просьбой защитить УГВ от Moston как от недобросовестных поставщиков.

"Сейчас продолжаются судебные процессы между Moston и "Укргазвыдобуванням". Свою позицию в этих процессах лоббисты Moston пытаются подкрепить информационным и политическим давлением на Укргазвыдобування", — сообщила пресс-служба НАКа.

Напомним, вчера под зданием УГВ прошел митинг при участии народного депутата Евгения Дейдея. Он передал открытое письмо-требование уволить Токаря.