Депутаты предлагают повысить таможенный тариф на ввозимых в Украину индюков

Депутаты предлагают увеличить таможенный тариф суточных индюков для дальнейшего выращивания с действующих 2% до 5%. Это может привести к увеличению себестоимости производства мяса индейки и росту цен на данную продукцию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины к критериям ВТО) № 9241-д от 30.03.2012 планируется увеличение таможенного тарифа суточных индюков для дальнейшего выращивания (код УКТВЭД 0105 12 00 00) с действующих 2% до 5%. Законопроект запланирован к рассмотрению Верховной Радой на 15 мая этого года.

"Как отмечают авторы законопроекта, целью документа является защита интересов национальных производителей путем повышения тарифной защиты для определенных групп товаров, спрос на которые в значительной степени удовлетворяется собственными производственными мощностями. Однако в Украине не существует предприятий по выращиванию суточных индюшат для дальнейшего выращивания, которые бы обеспечивали украинских производителей индейки. Все без исключения промышленные предприятия по выращиванию индейки так или иначе вынуждены покупать индюшат за рубежом", — сообщил генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

Эксперт отметил, что увеличение таможенных тарифов приведет к увеличению себестоимости производства мяса индейки и росту цен на данную продукцию. Это в свою очередь негативно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей индейки, что станет крайне сильным ударом, особенно сейчас, когда они начали наращивать собственное производство мяса индейки. В частности, в течение лишь последнего года оно увеличилось на более чем 3 тыс. т (в 2010 г. — около 15 тыс. т, в 2011 г. — более 18 тыс. т, по расчетам УКАБ), при этом количество импортируемого мяса индейки за год уменьшилась на 1, 4 тыс. т (в 2010 г. — 11, 6 тыс. т, в 2011 г. — 10, 2 тыс. т).

"Увеличение затрат на выращивание индюков в Украине может спровоцировать рост импорта данного вида мяса из стран Европейского Союза. Поэтому мы очень надеемся, что законодатели учтут предложения УКАБ по изъятию продукции по коду УКТВЭД 0105 12 00 00 (индюки суточные) из данного законопроекта, и нам удастся отстоять интересы отечественных производителей индейки", — отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

Ассоциация обратилась с письмами к председателю комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорию Калетнику и председателю комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику для предотвращения снижения конкурентоспособности отечественных производителей индейки и подорожания индюшиного мяса.

Как ранее сообщало "Дело", рынок мяса в Украине продолжает стагнировать.