Промышленность 12 ноября 2019 в 21:00

Депутаты проголосовали за легализацию добычи янтаря

Законопроект также предусматривает введение штрафов либо лишение свободы на срок до 7 лет за незаконную добычу янтаря

Фото: NewsOne Фото: NewsOne
Фото: NewsOne

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предлагающий урегулировать вопросы добычи и легализацию добычи янтаря.

Согласно сопроводительной записке, документ предлагает урегулировать правовые отношения относительно пользования недрами с целью добычи янтаря, прекращения незаконной добычи янтаря, роста уровня жизни населения в месте добычи янтаря, обеспечения охраны окружающей среды и рекультивации нарушенных земель.

Законопроектом предлагается внести изменения  в Кодекс Украины о недрах, Земельный и Уголовный кодексы, об административных правонарушениях, а также в ряд законов Украины.

В частности, законопроектом предложено установить уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами и за уклонение от рекультивации земель.

В частности, за незаконную добычу янтаря устанавливается наказание в виде штрафа от 51 до 170 000 грн, либо лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества при повторном нарушении.

В то же время за содействие нелегальной добыче со стороны служебных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией.

Также предложено ввести временный мораторий на вывоз необработанного янтаря за границу и требование применения сертифицированного оборудования для его добычи.

Документом также устанавливается механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса.

Для легальной добычи янтаря предложено ввести единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит 200 тысяч необлагаемых налогом минимумов (3,4 млн грн) за один гектар земли.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...