Доллар поднял цены на домены в зоне .ua

Со следующего месяца плата за обслуживание интернет-страниц с украинским "окончанием" подскочит на несколько десятков процентов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С 1 апреля 2015 года администратор домена .ua ООО "Хостмастер" повысит тарифы за обслуживание украинских интернет-имен на 62%. Компания пошла на этот шаг вынуждено, из-за девальвации гривни и возросшей валютной нагрузки.

По словам начальника отдела маркетинга и PR "Хостмастера" Максима Благонравина, до сих пор компания при расчетах применяет курс 13 гривень за $1. Тогда как в государственном бюджете правительство заложило соотношение 21 гривня за $1.

Представитель администратора домена .ua отметил, что валютные платежи занимают значительную часть в затратах компании. "Техника вся импортная, есть каналы связи в Европе и Америке. Если нашим техническим специалистам не повысить зарплаты, их просто переманят", — пояснил Максим Благонравин. По его словам, сложившаяся за последний год внешне-политическая ситуация вынудила "Хостмастер" повышать отказоустойчивость. Недавно компания установила дополнительный сервер в Нидерландах и планирует запустить еще один в одной из европейских стран.

На действия "Хостмастера" отреагировали регистраторы. Imena.ua, крупнейший игрок рынка, предупредил своих клиентов о повышении цен на доменные имена в украинских зонах в среднем на 35-40%. Президент компании Александр Ольшанский также сослался на "большую валютную себестоимость". "Подъема цен не избежать. Вот колбаса уже процентов на 45 подорожала", — привел сравнение он. По его словам, в работе компании наиболее затратными являются внешние каналы связи и оборудования — счета компания оплачивает в валюте.

По данным "Хостмастера", на 1 марта 2015 года насчитывалось почти 623,8 доменов в зоне .ua. В украинском сегменте всемирной сети наибольшее количество было интернет-страниц с "хвостом" .com.ua — более 300 тыс. Далее с большим отрывом следуют .kiev.ua (почти 55,4 тыс.), .net.ua (48,9 тыс.) и .in.ua (42,2 тыс.).