Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Донецкие больницы начали экономить на пайках для пациентов

Донецкие больницы вынуждены сокращать паек пациентам из-за недостатка финансирования

На здравоохранение в этом году из городского бюджета  выделили на  17 млн. 500 тыс. гривен меньше, чем в минувшем. В 2011-м чиновники планируют потратить на отрасль 487 млн. 928 тыс. 200 гривен.

Если в прошлом году на питание одного пациента в сутки выделяли 5 гривен, сейчас бюджет не позволят кормить больше чем на 4 гривен. А вот льготной категории больных (инвалиды, ветераны и т.д.) урезать аппетиты не стали. На их пропитание дают 35 гривен в день.

«В большинстве больниц нам удалось сохранить полный рацион питания, но в отдельных лечебных учреждениях из-за недостатка финансирования пришлось перейти с трехразового на двухразовое питание», - признаёт начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов.

В таких условиях, больницам приходится жертвовать или обедом, или ужином. Уже сейчас рацион сократили в горбольницах №6 (Ленинский район, включает городской центр патологии новорожденных и экстрагенитальной патологии), №9 (включает роддом, который обслуживает Будённовский и Пролетарский районы), № 11 (Пролетарский район) и №17 (в том числе роддом, который принимает жительниц Ворошиловского, Куйбышевского и Киевского районов).

Тем, что можно купить на выделенные государством деньги, кормить больных нельзя, считают врачи.

«В этом году финансирование нашей больницы урезали почти вдвое. Мы стараемся соблюдать набор продуктов (а для каждой категории больных есть своё меню, так называемые «столы»), но вот порции приходится сокращать. Но разве можно при нынешних ценах, когда 1 кг. гречки стоит – 25 гривен, накормить человека на 3 -4-5 гривен?», -  говорит главный врач донецкой горбольницы №17 Александр Чудин.

 Впрочем,  больные не особенно страдают от недоедания, -  уверяют чиновники.

«На сегодня порядка 80-90% пациентов не хотят питаться в больничных столовых, а предпочитают домашнюю еду», - констатирует Нефёдов.

И на здоровье пациентов нынешняя «экономия» не отразится, - считают чиновники от медицины. Так называемое «усиленное» питание положено только пациентам психиатрических лечебниц и тубдиспансеров. Но все лечебные заведения такого профиля финансируются из областной казны, - отмахиваются  в горсовете.