Доступ Фирташа к Запорожскому титано-магниевому комбинату отсрочили

Украинское правительство пока не решилось на отбор инвестора для казенного ЗТМК, заинтересованность в котором ранее высказывали в Group DF Дмитрия Фирташа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 3 октября, снял с рассмотрения вопрос об утверждении условий проведения конкурса по отбору инвестора на казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК). Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Александр Рябченко.

Рябченко выразил надежду, что правительство в ближайшее время рассмотрит этот вопрос и утвердит соответствующее положение с тем, чтобы ФГИ провел конкурс еще в нынешнем году.

Кабинет министров Украины открыл возможность прихода частных инвесторов на Запорожский титано-магниевый комбинат, приняв 23 января 2012 года постановление №243. Этот документ предусматривает передачу инвестору 49% прав собственности в ЗТМК. Согласно постановлению, ФГИ после получения в свое управление целостного имущественного комплекса ЗТМК обязан предоставить правительству предложения о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" с негосударственными участниками.

В конце августа текущего года отобранный ФГИ частный оценщик — ЧП "Бюро Маркуса" — определил стоимость целостного имущественного комплекса казенного предприятия "ЗТМК" в 716,9 млн. грн. По состоянию на конец марта 2012 года балансовая стоимость основных средств ЗТМК оценивалась в 241,596 млн. грн.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, владелец Group DF, неоднократно заявлял о необходимости создания государственно-частного холдинга в титановой отрасли страны. В 2010 году эта компания оценивала потенциальный объем своих инвестиций в титановую промышленность Украины в размере $2–2,5 млрд. В числе объектов для инвестирования был назван и ЗТМК.

В марте 2012 года президент Украины Виктор Янукович во время посещения Запорожья заявил, что имеется частный инвестор, который готов вложить $700 млн. в ЗТМК.

Запорожский титано-магниевый комбинат — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината — 20 тыс. тонн в год, однако вследствие износа производственных фондов комбинат в настоящее время в состоянии ежегодно выпускать 10 тыс. тонн губки.