Дожди снижают качество украинского зерна

Дожди в северном и западном регионах Украины могут негативно сказаться на качестве пшеницы. Пока, по данным Минагропрода, большая часть поступающей на склады пшеницы — продовольственная

По данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА "АПК-Информ", дожди, установившиеся на территории ряда областей северного и западного регионов Украины, могут стать причиной снижения качественных показателей пшеницы.

Так, аграрии Сумской, Черниговской, Житомирской, Ривненской областей отмечают, что вынуждены приостанавливать уборочные работы зерновой ввиду неблагоприятных погодных условий. Вследствие этого поля с пшеницей, которые по срокам необходимо уже убирать, пока не обмолочены.

Учитывая данные обстоятельства, сельхозпроизводители не исключают того, что качественные показатели зерна нового урожая могут снизиться. Как правило, аграрии акцентируют внимание на возможном вымывании клейковины, повышении показателей влажности зерна, а также увеличении количества проросших зерен.

Как сообщало "Дело", из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов прогноз урожая неоднократно пересматривался. Разброс в оценках достигает 7 млн тонн