Энергетика 18 сентября 2017 в 18:15

ДТЭК не определился будет ли управлять киевским отоплением в 2018 году

ДТЭК пока не готов подписать соглашение о продлении управления теплосетями Киева до апреля 2018 года

Энергохолдинг ДТЭК не подписал соглашение о продлении управления ПАО "Киевэнерго" теплосетями столицы до апреля 2018 года. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES-2017) "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?"

Тимченко отметил, что пока неясны "дальнейшие правила игры".

"Бизнес по поставке тепла глубоко убыточный. Мы вынуждены последние годы финансировать этот бизнес и без определенности дальнейших правил игры — как со стороны регулятора, так и со стороны города — мы не будем продолжать эти отношения … Мы еще не подписали продление на первый квартал. Киевсоветом принято решение, но мы еще не в том состоянии, чтобы подписывать", — сказал он.

Также гендиректор ДТЭ напомнил о долгах потребителей перед "Киевэнерго", проблемах с компенсацией по льготам и субсидиям, занижением тарифов.

"Ни один нормальный цивилизованный бизнес в этих условиях продолжать работу не будет. Доказательством тому — отсутствие очереди инвесторов в тепловые сети и электростанции. Я надеюсь, что будет твердая позиция города и видение, как эта ситуация будет в дальнейшем развиваться", — сказал он.

Генеральный директор ДТЭК добавил, что Киев до сих пор не начал подготовку к конкурсу по концессии тепловых сетей, что делает невозможным его проведение в апреле.

"К сожалению, город не запустил процедуры подготовки концессии. Исходя из сегодняшнего понимания по срокам, концессионный конкурс не сможет состояться в апреле, когда закончится договор на управление. Соответственно, есть разные опции, которые обсуждаются — мы активно общаемся, обсуждаем вопросы, предоставляем информацию, но это ответственность города — определить как ситуация будет развиваться в дальнейшем", — подытожил он.

"Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева" между Киевской городской государственной администрацией (КГГА) и "Киевэнерго" действует с 27 сентября 2001 года до 31 декабря 2017 года.

Договор предусматривал передачу в управление "Киевэнерго" коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия".

Однако в КГГА и Киевсовете неоднократно критиковали управление "Киевэнерго" и в 2017 году заявили, что не будут продлевать договор с компанией.

В конце июня 2017 года Киевсовет решил продлить действие соглашения до 26 апреля 2018 года. За это время депутаты предполагают найти нового инвестора для управления столичными теплосетями.

"Киевэнерго" (входит в энергохолдинг ДТЭК) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

В августе 2017 года компания Ornex (входит у группу SСM, которая управляет ДТЭК) выкупила государственный блокирующий (25%) акций. Таким образом, Ринат Ахметов, как единственный акционер компании, сосредоточил у себя свыше 97% акций "Киевэнерго".

Тем временем прокуратура Киева через суд добивается возврата в государственную собственность 12,73% акций "Киевэнерго".

"По результатам расследования ряда уголовных производств прокуратура города Киева установила, что стоимость этих акций была занижена более чем в 4 раза и согласно выводам экспертиз составляла более 1,1 млрд грн", — отметил прокурор столицы Роман Говда.

Кроме того, в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций "Киевэнерго" вообще были переданы в пользу других частных структур. В настоящее время они находятся в собственности ООО "ДТЭК Энерго".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...