Энергетика 11 сентября, 11:09

ДТЭК Нефтегаз инвестировал в добычу природного газа 350 млн гривен

В ближайшие 10 лет новая пропаново-холодильная установка должна обеспечить дополнительную добычу 1 млрд куб м природного газа на Семиренковском газоконденсатном месторождении компании

ДТЭК Нефтегаз инвестировал в добычу природного газа 350 млн гривен

ДТЭК Нефтегаз ввел в эксплуатацию пропаново-холодильную установку для обслуживания скважин Семиренковского газоконденсатного месторождения (Полтавская область.) Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в Полтавской области.

"Более 350 млн грн было инвестировано в эту установку. В течение следующих 10 лет это позволит добавить более 1 млрд куб м газа", — рассказал Тимченко.

По его словам, пластовое давление Семиренковского месторождения падает, поэтому появилась потребность в дополнительной установке для подготовки газа.

"Если бы инвестиций в установку не было, у нас было бы падение (добычи газа — ред.)", — объяснил гендиректор ДТЭК.

Установка отделяет от сырого газа, который поступает из скважин, товарный газ и газовый конденсат. Товарный газ отправляется в газотранспортную систему Украины. Когда пластовое давление в скважинах было выше, газ очищали благодаря собственному давлению и разнице температур. Но с падением давления, пришлось построить пропаново-холодильную установку. В установке задействовано множество современных технологических решений и оборудования как украинских, так и международных производителей.

С новыми скважинами и усовершенствованной установкой подготовки газа на Семиренковском месторождении планируют в течение 3-4 лет выйти на добычу до 2 млрд куб м газа. Также компания рассчитывает принять участие в аукционах по продаже спецразрешений на добычу природного газа, которые будет проводить Государственная служба геологии и недр Украины.

ДТЭК Нефтегаз эксплуатирует 23 скважины на Семиренковском и Мачухском месторождениях и до конца года планирует пробурить еще две. При этом глубина скважин компании превышает 5000 м.

Очистка газа происходит на трех установках подготовки природного газа — "Олефировка", "Семиренки" и "Мачухи". Суммарная суточная мощность установок — 10 млн куб м.

По итогам 2017 года компания увеличила добычу природного газа на 1,2% — до 1,65 млрд куб м.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Прибыль ДТЭК "Энерго" Ахметова превысила 5,4 млрд грн
Энергетика 31 августа, 09:08

Прибыль ДТЭК "Энерго" Ахметова превысила 5,4 млрд грн

Очетность подготовлена без учета фактора убытков от потери предприятий на неподконтрольной территории

ДТЭК Нефтегаз начал бурение новой скважины на Семиренковском месторождении
Новости компаний 16 июля, 17:07

ДТЭК Нефтегаз начал бурение новой скважины на Семиренковском месторождении

ДТЭК Нефтегаз начал бурение скважины №61 на Семиренковском газоконденсатном месторождении. Скважина относится к наклонно-направленному типу и имеет разведочный характер. Проектная глубина скважины составляет 5 492 м с отходом от вертикали 370 м