Энергетика 22 июля 2013 в 15:43

ДТЭК планирует поставлять электроэнергию в Россию

Компания планирует освоить новое направление экспорта тока и попытаться добиться увеличения мощности для транспортировки электроэнергии в Европу

Энергетический холдинг ДТЭК намерен расширять экспортные поставки электроэнергии в Молдову, Беларусь, а также начать поставки в Россию. Об этом в интервью "Инвестгазете" заявил генеральный директор компании Максим Тимченко.

Что касается увеличения поставок в направлении Европы, компания испытывает некоторые технологические трудности. "В западном направлении мы ограничены мощностями Бурштинского энергоострова. Эти объемы можно было бы увеличить, если бы у нас была вставка постоянного тока, синхронизирующая частоты двух энергосистем", — говорит Тимченко. По словам гендиректора ДТЭК, холдинг говорит о необходимости этой вставки третий год и даже готов инвестировать средства, однако не может начать этот процесс из-за сопутствующей бюрократии.

Тимченко отмечает, что эта вставка добавила бы 600 МВт выходной мощности, экспорт которых позволил бы обеспечить сжигание еще более миллиона тонн угля.

В то же время ДТЭК планирует активно развивать другие направления для экспорта э/э. "Если говорить о Молдове, то сегодня мы обеспечиваем около 30% потребления страны и планируем увеличивать экспорт — технических препятствий здесь нет", — говорит генеральный директор компании. Также, по его словам, есть еще направления на Беларусь и Россию. Однако, хотя там тоже нет технических ограничений, есть вопросы к цене энергии. "Тем не менее, мы ведем переговоры и в ближайшем будущем можем начать поставлять энергию в Россию", — отметил Тимченко.

Напомним, поставки электроэнергии в Россию из Украины прекращены в конце 2007 года.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...