ДТЭК поставил точку в вопросе концессии «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит»

ДТЭК подписал с Минэнергоугля договор концессии «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» сроком на 49 лет. В ближайших планах компании нарастить добычу антрацита до 15 млн. тонн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вертикально-интегрированный энергетический холдинг ДТЭК и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали договоры о концессии целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» сроком на 49 лет.

Как сообщает пресс-служба ДТЭК, подписание договоров состоялось 1 декабря 2011 года.

«Договоры заключены по итогам открытых концессионных конкурсов, которые проводились в Украине впервые. Управлять имуществом государственных угольных предприятий будут ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит»», - сказано в сообщении.

По словам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко ДТЭК намерена инвестировать в шахтные комплексы в течение 5 лет 6 млрд. грн.

«Согласно договору концессии капитальные вложения в «Ровенькиантрацит» в 2012-2016 годах составят 2,99 млрд. грн. Учтены и социальные обязательства перед трудящимися. Горняки по-прежнему будут бесплатно получать бытовое топливо. В условия концессии внесено стопроцентное трудоустройство всех работников ГП «Ровенькиантрацит» на новое предприятие ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», - отметил генеральный директор ГП «Ровенькиантрацит» Александр Богданов.

«Теперь у ГП «Свердловантрацит» есть надежный инвестор. С его помощью в ближайшие 20 лет мы планируем освоить свыше 20 млрд грн, что позволит реализовать масштабные планы по развитию производства. Уверен, что вскоре мы вернем былую славу ГП «Свердловантрацит» и перешагнем рубеж годовой добычи в 7 млн тонн, который последний раз достигался в 1990 году», - прокомментировал генеральный директор ГП «Свердловантрацит» Александр Коваль.

В ближайших планах ДТЭК выход на суммарную добычу около 15 млн. тонн антрацита в год, - отметил гендиректор ДТЭК.

Тимченко уверен, что будущее развитие объединений «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» станет примером успешной реализации государственно-частного партнерства через механизм концессии.

«Государство и угольные предприятия получают гарантированный сбыт своей продукции, значительные инвестиции в социальную сферу, внедрение комплексной системы и лучших стандартов охраны труда, развитие инфраструктуры городов. В то же время наличие собственной угольной базы крайне важно для развития генерации ДТЭК. Наши ТЭС являются потребителями основной части производимых в группе углей, и нам важно видеть наличие топливного ресурса при планировании строительства новых энергоблоков», - сказал он.

Как сообщало «Дело», 24 ноября 2011 года компания «ДТЭК» была признана победителем конкурса на концессию «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

Предложение холдинга было признано лучшим по 14 из 16 критериев, которые использовались при оценке.

Другим участником конкурса была «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.